Британия продолжит финансирование «Белых касок»

Тереза Мэй считает их работу «важной и ценной».

Выступая в Палате общин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о поддержке организации «Белые каски» и пообещала, что правительство рассмотрит вопрос об увеличении ее финансирования. Как сообщает The Independent, вопрос о дальнейшей судьбе «Белых касок» задал депутат парламента от лейбористов Мэтью Пенникук. Предварительно он рассказал о том, как члены организации «спасают жизни в условиях постоянно грозящей им смертельной опасности из-за сирийских и российских авиаударов».

Напомним, президент США Дональд Трамп в марте этого года заморозил 200-миллионный транш гуманитарной помощи Сирии, часть которого должны были получить «Белые каски». В мае стало известно, что власти Соединенных Штатов решили и вовсе отказаться от дальнейшей финансовой поддержки организации. При этом ранее американские вливания обеспечивали треть ее бюджета. Британии, которая с самого начала активно участвовала в финансировании «Белых касок», предстоит решить, как компенсировать эти потери.

Мэй в ответ на речь Пенникука подчеркнула, что считает работу «Белых касок» «важной и ценной». «Мы поддерживаем их сейчас и продолжим это делать в будущем. Уровень нашей поддержки определит министр международного развития», — сказала премьер-министр.

По данным The Independent, с 2011 г. Великобритания потратила на гуманитарные проекты в Сирии 2,7 млрд фунтов стерлингов, из которых 38,4 млн (3,3 млрд руб.) получили «Белые каски». Официальный представитель британского МИДа отметила, что только за прошлый год ведомство выделило на гуманитарные нужды сирийцев 200 млн фунтов.

Организация «Белые каски» (также известная как «Сирийская гражданская оборона») была основана в пять лет назад бывшим офицером армии Великобритании Джеймсом Ле Мезюрье. Возглавляет ее Сосан Асфари, жена британского миллиардера Аймана Асфари. Организация, членами которой являются около 3 тыс. человек, действует в зонах Сирии, подконтрольных антиправительственным силам. Российские и сирийские официальные лица не раз обвиняли «Белые каски» в сотрудничестве с террористами и западными спецслужбами.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *