29 апр 18:00Политика

Пенсионный возраст начнут повышать с 2020 года



Практическая реализация пенсионной реформы в части увеличения возраста выхода россиян на пенсию начнётся, вероятнее всего, с 2020 года. Модель и схема повышения пенсионного возраста пока не утверждены.

Итак, после президентских выборов, как и следовало ожидать, в правительстве впервые официально признали наличие планов по повышению пенсионного возраста (ПВ), о чём на днях высказался премьер-министр Д. Медведев (который, по всем прогнозам, непременно сохранит кресло премьера и в новом кабинете министров).

В качестве главных аргументов за повышение возраста выхода на пенсию приводятся более высокий порог в большинстве стран мира, в том числе и в странах СНГ, где подобные реформы начались раньше, и морально устаревшие для России нормы (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), принятые в СССР 1930-х годах, когда усреднённая продолжительность жизни составляла не более 40 лет.

Сейчас же по официальной статистике в средний россиянин доживает до 72, 6 лет; и по расчётам при таком положении дел к 2036 году число пенсионеров сравняется с количеством работающих.

По заявлениям политиков, без увеличения возрастной планки выхода на пенсию придётся значительно повысить налоговую нагрузку на работающих граждан и постоянно увеличивать трансферты из бюджета на покрытие расходов Пенсионного фонда, средств которого не хватает для выплат пенсий даже сейчас. Или, как альтернатива – резко снижать и так не высокие размеры нынешних пенсий.
Так или иначе, но многие российские экономисты разработали и наперебой предлагают властям свои программы повышения ПВ.

Одним из логичных с точки зрения продолжительности жизни, но явно не приемлемых для российских общественных традиций и стереотипов вариантов является повысить пенсионный возраст только для женщин - до 60 лет, учитывая, что они живут в среднем на 10 лет больше мужчин.

Тем не менее, вряд ли власти примут такую непопулярную схему. А также – ещё более жёсткую – «минфиновскую»: до 65 лет и для мужчин и для женщин.

Эксперты полагают, что, скорее всего, выбор будет делаться из следующих вариантов:
1. До 63 лет у женщин и 65 у мужчин (предложение ЦСР во главе с Кудриным);
2. До 60 у женщин и до 63 у мужчин (предложено РАНХ и ГС).
Скорость будущего повышения ПВ также пока не определена. Менее вероятным считается радикальный - по 1 году в год. Более вероятным – по 0,5 года в год или по 3 месяца в год в течение нескольких первых лет с дальнейшим повышением до 0,5 года.

Но наиболее предсказуемым старт повышения ПВ – с 2020 года. Раньше власти физически не успеют подготовить и принять законодательную базу.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *