25 апр 13:30Общество

В Ростове открыт памятник герою «Собибора» Александру Печерскому  – СМИ

В Ростове открыт памятник герою «Собибора» Александру Печерскому  – СМИ

В Ростове-на-Дону состоялось открытие монумента участнику Великой Отечественной войны, организатору единственного успешного мятежа в лагере смерти «Собиборе» 14 октября 1943 года Александру Печерскому.

18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения «Собибор», куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключенных.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли бунт. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли уничтожить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось ликвидировать охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *