Общественная палата Севастополя вырывается из болота

Не прошло и двух с лишним лет после создания Общественной палаты Севастополя, как эта структура, призванная доносить до властей мнения и чаяния горожан, получила шанс на начало полноценной работы.

Все это время члены ОП в большей степени занимались внутренними разборками, не сумев принять ни одного мало-мальски серьезного решения – даже своего представителя в Общественную палату РФ выбрать не смогли.

Двенадцать на двенадцать 

С самого начала создания Общественную палату Севастополя стало лихорадить. Эта прямо скажем, странная ситуация, никого не удивила, если учесть, что режим противостояния был изначально предопределён равным количеством членов ОП от двух противоборствующих на тот момент сил – тогдашнего губернатора Сергея Меняйло и экс-спикера местного парламента Алексея Чалого. Их конфликт отражался на всех сферах жизнедеятельности Севастополя, в том числе и в общественно-политической, и продолжился даже после замены Меняйло на Овсянникова.

Уже на первых заседаниях группа из 12 сторонников Чалого вступила в жесткое противоборство с 12 горожанами, которые «зашли» в Общественную палату по губернаторской «квоте». Во время организационного собрания ОП 21 января 2016 года «чаловцы» уже тогда поставили под сомнение будущую легитимность избранного председателем ОП Евгения Халайчева. Не менее бурно проходили собрания членов палаты и в дальнейшем.


Неожиданный поворот 

Еще больше сумятицы в работу ОП внесла неожиданная смерть ее председателя Евгения Халайчева. Воспользовавшись моментом, «чаловцы» сразу попытались вывести из состава палаты его «зама» Олега Гасанова, но тогда суд встал на его сторону. Впрочем, впоследствии Гасанова убрать из ОП все-же удалось.

В свое время возмущенный постоянной «борьбой кланов» губернатор Дмитрий Овсянников уже предлагал Общественной палате самораспуститься, а затем начать, что называется, «с чистого листа». Однако затем изменил план и ввел по своей квоте вместо умершего председателя Одиссея Сапарова -  активного участника Русской Весны, командира отряда самообороны «Ушаковец». Затем ряды общественной палаты взамен исключенного Гасанова пополнил афганец и боец спецподразделения «Беркут» Роман Ефременко.

А обязанности председателя временно стал исполнять старейший по возрасту член ОП из «группы Чалого» Александр Олейников.

Вот только губернатора такой расклад явно не устраивал.

Финал или начало гонки? 

В середине апреля текущего года появилась информация, что Дмитрий Овсянников встречался с 12 членами ОП, которых считают лояльными исполнительной власти.

В свою очередь один из «чаловцев» Григорий Донец назвал такую кулуарную встречу применением админресурса. Как стало понятно позже, беспокоился общественник, долгое время сам претендовавший на должность председателя Общественной палаты, не зря.

23 апреля на заседании 14 голосами «за» главой ОП был избран Олег Махонин, председатель региональной ассоциации организаций самообороны Севастополя. Его кандидатуру, как стало известно, и предложил губернатор на той самой «закрытой» встрече. За «чаловца» Олейникова проголосовали 9 членов палаты.

Очевидно, что два представителя «антигубернаторского» лагеря переметнулись на сторону главы города, и после утверждения Махонина в должности ОП сразу начала работу.

Наконец то был избран представитель города в Общественной палате РФ – Наталья Кирюхина, а заместителем председателя стал глава крымско-татарской общины города Энвер Мамутдинов.

Между прочим, Олег Махонин является участником Русской Весны и председателем ОО «Севастополь без фашизма». А если учесть тот факт, что ранее по инициативе губернатора в ОП вошли еще два ополченца – Сапаров и Ефременко, то становится ясно, за счет каких факторов Овсянников собирается «держать руку на пульсе» Общественной палаты. Что ни говори, участников Русской Весны в Севастополе уважают.

Кстати, сразу после итогов голосования Григорий Донец написал заявление о своем выходе из ОП. В принципе, формально расклад сил это не меняет – по квоте заксобрания зайдет не менее убежденный «чаловец».

Однако уже сейчас ясно, что в важных вопросах губернатор вполне может «продавить» свою линию. Поэтому вероятно, что противостояние в ОП подошло к финалу, а впереди трудная работа во имя интересов севастопольцев.

Работа, которая должна была начаться еще в январе 2016 года.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *