О мифическом суверенитете России

Кремль

Можно как угодно громко кричать, что Россия наконец-то начинает обретать подлинный финансовый суверенитет, который жизненно необходим для реального суверенитета государственного.

Для возможности проводить действительно независимую политику во всех сферах (что большинство населения понимают как возможность плевать на всех, а в первую очередь — на гегемона и прочие развитые страны).

Можно придумывать альтернативу доллар­у и мечтать, что совсем скоро нефть станет продаваться исключительно за рубль.


А потом — бац! Случается одно вполне будничное событие. И корона медленно сползает…

Оказывается, что гегемону достаточно даже и не пальцем шевельнуть, а всего лишь намекнуть на возможное шевеление пальцем.

Это — Сбербанк. Который падает стремительным домкратом в ответ на лёгкий намёк на новые американские санкции.

Глупцы могут убеждать себя, что это всего лишь спекулянты резвятся. И что бумаги крупнейшего в России банка уже скоро всё отыграют, а если и нет, то кого это волнует кроме таких же спекулянтов. Но котировки акций — это всегда барометр, и нынешний скепсис в отношении России он показывает весьма чётко. Тем более, что спекулянт — это всё тот же инвестор, правда, с обострённым чувством #риск­а.

Оно, конечно, можно и без грамотных инвесторов прожить, включив печатный станок, например. Вот только кто же в здравом уме и твёрдой памяти захочет обменивать свой труд на суверенные фантики, которые с каждым годом обмениваются на реальные товары во всё более худшей пропорции?

И сколько ещё потребуется таких вот суровых рыночных уроков, чтобы люди наконец-то поняли, что настоящий суверенитет достигается совсем не мюнхенскими речами и тем более не гиперзвуковыми ракетами?

Источник


..
По материалам: infox
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *