На полигоне «Ядрово» в Волоколамске вновь произошел выброс свалочного газа

Анастасия Мельникова

Возле подмосковного полигона бытовых отходов «Ядрово» в Волоколамске зафиксировано двукратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по сероводороду. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном на сайте администрации района.

По состоянию на 8 часов утра по московскому времени концентрация составляла 0,016 мг/м3, при ПДК в 0,008 мг/м3. В центре Волоколамска концентрация сероводорода в норме — 0,0002 мг/м3. Но в деревне Ченцы, которая находится примерно в четырех километрах восточнее райцентра, этот показатель также значительно превышен — 0,014 мг/м3.

16 апреля московский департамент природных ресурсов предупреждал о превышении в некоторых районах столицы «порога запаха сероводорода». Это было связано с теплой погодой и слабым ветром.

Ранее и. о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев отмечал, что выбросы свалочного газа возможны до тех пор, пока на полигоне не заработает система принудительной утилизации газа. Согласно планам властей, она должна быть запущена к 15 июня 2018 года.

Конфликт жителей Волоколамска с властями города и руководством местного полигона бытовых отходов продолжается уже несколько месяцев. Горожане безрезультатно жалуются на вредные для здоровья выбросы и требуют закрыть «Ядрово».

21 марта на полигоне произошел самый мощный выброс свалочного газа, за два дня к медикам с жалобами на плохое самочувствие обратились порядка 150 человек. Местные жители после этого устроили стихийный митинг возле одной из больниц города. СКР и прокуратура начали проверку по факту сообщений об отравлении людей в Волоколамске.

В настоящее время на старой части Ядрово» не принимают отходы. Известно, что около 40 жителей Волоколамска направили в суд иски с требованием закрыть полигон и выплатить им компенсации. Первые исковые заявления будут рассмотрены 18 апреля.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *