Эксперты назвали причину трагедии в Кемерово

Специалисты Центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили причину пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который унес жизни 64 человек.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на экспертный отчет, к трагедии привело короткое замыкание в электропроводке, которая была проложена над детской игровой зоной, на четвертом этаже комплекса.

Замыкание вызвала протечка с крыши, на которой начал таять неубранный оттуда снег. Капавшая вода попала на проводку и та в свою очередь «коротнула». Кроме того не сработали автоматические выключатели, которые используются для защиты от замыканий и такого рода ЧП.

Сначала воспламенился пластиковый плафон, располагавшийся над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Далее кубики воспламенил капавший сверху горящий пластик. Пожар мог быть локальным, но он быстро распространился из-за вентиляции, которую не отключили в момент начала возгорания.

Отмечается, что противопожарная сигнализация сработала на дым и повышенную температуру, но зона пожара не была залита водой ввиду того, что промерзший водопровод, проведенный с улицы, был перекрыт. Также не было включено оповещение o пожарной тревоге. В ТЦ оно включалось вручную и охранник сидевший на кнопке ее не активировал.

В результате за несколько минут весь этаж заполнился дымом. В это время в одном из залов кинотеатра на четвертом этаже люди начали выходить с сеанса. Часть зрителей решила прорываться сквозь дым. Но они так и не смогли пройти дальше дверей запасного выхода, которые были блокированы. Остальные люди погибли в кинозале.

Напомним, в гибели 37 человек в кинозале был обвинен начальник пожарного звена Сергей Генин. Против него возбудили уголовное дело о халатности.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *