Большое странствие: сотни поездок за 53 года

Официальное звание самого активного путешественника мира недавно присвоили 73-летнему пенсионеру из Чикаго Дону ПЭРРИШУ после его посещения рифа Конвей у берегов Фиджи. Риф находится примерно в 500 километрах от ближайшей суши, и чтобы добраться до него,

пенсионеру из Чикаго пришлось арендовать моторную лодку.

Его первая заграничная поездка состоялась в 1965 году. Тогда он посетил Германию, где он работал на металлургическом заводе. Вспоминая этот опыт, Пэрриш, который никогда не был женат и не имеет детей, рассказывает: «В 1965 году я работал на металлургическом заводе в Германии целое лето. Я жил в местной семье и за все это время не сказал ни слова по-английски, что полностью изменило мое восприятие».

За 53 года Дон побывал в 852 точках в 193 странах мира, включая остров Пасхи, Мадагаскар, Сомали и Северную Корею, на неспокойной границе между Афганистаном и Пакистаном, на Северном Полярном круге, в Финляндии и Южном полюсе в 100-летнюю годовщину его покорения, а также на 60 островах, куда можно было добраться только на частной лодке. Кстати, побывал самый опытный турист мира и в 85 областях и краях России. Целых 13 раз! В общей сложности он совершил больше 250 поездок за границу, проведя 11 лет вне США. И около года провел в путешествии по США, объехав все 50 штатов.

Первое кругосветное путешествие американец совершил в 1971 году, и, по его признанию, до сих пор хранит билет. Тогда для него это была очень дорогая поездка, равноценная по стоимости новому автомобилю. Но увидеть чудеса мира, разные культуры, новые города, и все это за шесть недель, – это стало для 26-летнего мужчины бесценным опытом. Одной из самых памятных поездок Пэрриш считает путешествие в Гану в 2007 году, где он лично познакомился с королем Ашанти. А о его поездке в Северную Корею написали все американские газеты, поскольку он стал первым туристом из США, посетившим эту страну за долгие годы. Там его повсюду сопровождал личный «телохранитель» – представитель местных государственных служб. Еще одним местом, где, по мнению Дона, необходимо побывать каждому серьезному путешественнику – это остров Пасхи. Сейчас, отмечает Дон, там очень много ограничений, но ему повезло побывать там дважды – шесть лет назад и в 1994-м году.

Однако не все путешествия одинаково интересны и безопасны. Самые пугающие моменты связаны, по мнению Пэрриша, с одинокими поездками по отдаленным местам. «В 2010 году я посетил Сомали, – рассказывает Пэрриш. – Мой турагент пытался меня отговорить, сказав, что меня там непременно похитят ради выкупа. Тогда я попросил местного организатора помочь мне с охраной. Ко мне приставили четырех вооруженных мужчин, которые жили в соседнем номере в отеле и сопровождали меня даже в походах по зданию гостиницы. В некоторых местах в Пакистане нас тоже сопровождали вооруженные охранники. Еще одним необычным путешествием была поездка из Кейптауна в Мэрион на небольшой парусной лодке с четырьмя членами экипажа и четырьмя пассажирами. Море штормило, всех тошнило, душа на борту не было. Не было даже стульев, только лавки. Я думал, что с ума сойду».

Сейчас Дон Пэрриш на пенсии, а до этого он много лет работал в сфере телекоммуникаций, откладывая все, что мог, на поездки по всему миру. «Мне нравится видеть, как идет жизнь в разных местах. Я путешествую в одиночку, вдвоем, в больших и маленьких группах, с водителем или с гидом. Я скромно живу – не курю, не пью кофе, езжу на старой машине. Все, что скопил, я трачу на путешествия, – отмечает Пэрриш». В списке мест, где он только собирается побывать, остались редкие и необычные места, о которых простые туристы могут только мечтать. Это самые отдаленные острова, включая Баунти, острова Скотта и Парасельские, а также залив Гуантанамо. Однако когда его спрашивают, какое место на Земле нравится ему больше всего, он отвечает: «то, где я провел больше всего времени. Это – мой родной дом».

По материалам interest-planet.ru

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *