Верховный суд сократил сроки участникам захвата заложников в Буденновске в 1995 году

Zamir Usmanov/Russian Look/Global Look Press

Верховный суд России рассмотрел апелляцию Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, осужденных за участие в захвате заложников и организации теракта в Буденновске в 1995 году, и сократил срок наказания на несколько месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Приговор Северо-Кавказского окружного военного суда изменен. Подсудимым по совокупности преступлений назначено общее наказание: Белялову Рамзану на 14 лет и 9 месяцев колонии общего режима, в отношении Маздаева Магомеда — на срок 12 лет и 10 месяцев общего режима», — цитирует агентство апелляционное определение тройки судей. Изначально первый был приговорен к 15 годам лишения свободы, второй — к 13 годам в колонии общего режима.

Напомним, в конце прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал подсудимых виновными в бандитизме, теракте, похищении человека, и незаконном обороте наркотиков. Теперь суд снял обвинение по двум последним статьям УК РФ в связи с истечением срока давности.

14 июня 1995 года группа более чем из 150 террористов под руководством Шамиля Басаева совершила вооруженное нападение на районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания Буденновска. Боевики удерживали 1586 заложников шесть суток. В результате теракта погибли 129 человек. По версии следствия, Белялов и Маздаев участвовали в организации теракта и захвате заложников. Оба обвиняемых отрицают свою вину.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *