11 апр 16:00Экономика

Эксперт: ослабление рубля могут сдержать высокие цены на нефть

Эксперт: ослабление рубля могут сдержать высокие цены на нефть

Эксперт: ослабление рубля могут сдержать высокие цены на нефть
Сегодня, 15:55ЭкономикаЧитайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники[/url]#][url=#
Очередные санкции со стороны США в этот раз коснулись крупных российских компаний, в результате чего рубль начал заметно дешеветь к доллару и евро. В ходе торгов в первой половине дня 10 апреля биржевой курс евро превысил 78 рублей, а курс доллара пересек отметку в 63 с половиной рубля.

Как сообщает издание Rns.online, главный экономист евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает, что в настоящее время на фондовый рынок оказывается очень сильный эффект. Отток капитала и средств нерезидентов из российского фондового рынка оказал влияние на курс рубля. Лисоволик не исключает, что в такой ситуации могут возникнуть вторичные эффекты, так как дополнительные оттоки средств нерезидентов могут пойти из других сегментов финансового рынка, в том числе по рынку облигаций федерального займа.

При этом внешний фон с точки зрения цен на нефть и укрепления стабильности в торговых отношениях между США и Китаем остается благоприятным. Несмотря на это, в ближайшее время трудно ожидать, что эти факторы смогут радикально сдержать рост волатильности.

По мнению эксперта, изменение курса рубля на протяжении этой недели может продолжиться. Однако, по его словам, высокие цены на нефть могут стать сдерживающим фактором в дальнейшей динамике. В таком случае волатильность может начать снижаться, если не возникнут иные внешние шоки, которые сейчас невозможно предугадать.

Лисоволик считает, что определенные меры будут предприняты и со стороны регулятора, например «словесные» интервенции об ужесточении денежно-кредитной политики. В таком случае дальнейшие перспективы снижения ставки становятся более проблематичными. Позиция Центрального банка может быть очень жесткой. Сейчас, по мнению эксперта, есть возможности для использования инструментария ЦБ.

Спрогнозировать дальнейшую динамику, как отметил Лисоволик, почти невозможно. В нынешних условиях, с учетом ситуации на нефтяном рынке и некоторой адаптации российской экономики в течение прошлого года к сложным внешним условиям, есть все основания рассчитывать на то, что ситуация будет более управляемой, нежели три-четыре года назад В этот период помимо фактора оттока капитала действовал фактор снижения цен на нефть.

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *