В УрФО намного превышен общероссийский показатель по заболеваемости описторхозом

В регионах УрФО оказался серьезно превышен общероссийский показатель по заболеваемости описторхозом.

Как сообщили в пресс-службе Роспотренадзора, в Уральском федеральном округе показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения. В частности, в Ханты-Мансийском автономном округе заболеваемость превышена в 20,5 раз, в Тюменской области в 7,1 раза, в Курганской области в 4,5 раза, в Свердловской области в 1,4 раза.

Как отмечают санитарные врачи, заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых - язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст в необеззараженном виде. Часто заражение происходит через рыбу, добытую путем любительского лова.

В ведомстве напоминают, что варить рыбу следует в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин. Что касается засолки, то мелкую рыбу стоит просаливать в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Также личинки описторхисов погибают при низких температурах - минус 40 градусов в толще рыбы, в течение 7 часов.

Помимо описторхоза через необеззараженную рыбную продукцию можно заразиться другими паразитами, самые распространенные из таких заболеваний - клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Отмечается, что в 2017 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *