Уральские фермеры предсказывают дефицит мяса и молока в магазинах из-за системы «Меркурий»

Проблемы с поставками в селах некоторые фермеры ожидают летомЯромир Романов

С 1 июля все производители и переработчики мяса, молока, сыров и другой животноводческой продукции будут обязаны подключиться к системе «Меркурий», предусматривающей электронный документооборот и онлайн-оформление ветеринарных сопроводительных документов. Однако, как сообщило сегодня «Ведомости», около половины поставщиков не готовы работать по новым правилам. На это уже пожаловались крупнейший российский ритейлер X5 и сеть «Магнит». Как выяснил Znak.com, частники и торговые точки в селах и деревнях Урала тоже могут оказаться в затруднительном положении.

Проще всего подключиться к «Меркурию» крупным поставщикам. Многие из них давно работают по новой системе. Среди них в частности агропромышленные активы холдинга Сергея Майзеля («Первая молочная компания», «Молочный кит», «Камышловский молочный комбинат», «Нижнетагильский гормолзавод»). «Все, кто хочет следить за качеством, устанавливают и будут устанавливать «Меркурий», — заявил Майзель Znak.com. — Бороться с «Меркурием» — все равно что бороться с системой контроля качества. Сначала мы кричим, что на прилавки попадает контрафакт, а потом говорим, что не хотим вводить «Меркурий».

В то же время Майзель отметил, что основная масса колхозников — это малый бизнес, большие дотации для которого не предусмотрены. Возможно, не все из них подключатся к «Меркурию».

Однако поскольку никакого доминирующего влияния на рынок частные подворья не оказывают, по его мнению, этим летом «никакого глобального дефицита на полках не будет, в молочной отрасли — точно». Большие игроки, как он считает, так или иначе введут эту систему.

Сергей Майзель считает, что малый бизнес может не подключиться к новой системеДарья Шелехова

В тестовом режиме сегодня работают с «Меркурием» Ирбитский молочный завод и Талицкие молочные фермы. Но если в Ирбите пока не говорят о проблемах, то в Талице уже высказывают серьезные опасения по поводу масштабного внедрения новой системы. Директор ООО «Талицкие молочные фермы» Андрей Будылдин считает, что «все будет очень печально» и дефицит молока в магазинах действительно возможен.

Среди трудностей работы с новой системой бизнесмен отметил то, что сложно просмотреть прохождение одного и того же литра молока до конечного потребителя. «От разных поставщиков оно идет в одну емкость и разливается по бутылкам. По «Меркурию» должны быть точные характеристики, откуда молоко взято. А мы можем предполагать, что это молоко одной из 17 ферм, которые нам его поставляют», — поясняет он. В «Меркурии», по словам Будылдина, должны быть отражены даже фамилия водителя, перевозящего молоко, и номер его автомобиля. «А если машина сломалась? Водитель заболел? По идее, не должны принимать товар, — рассуждает он. — Если честно, я не понимаю, как выполнить все условия по «Меркурию».

Еще одна проблема в том, что каждый магазин, чтобы погасить свидетельство, должен иметь доступ в интернет.

«В поселках не то что интернета — там, может, и кассовых аппаратов нет! В деревнях, в мелких населенных пунктах розничные торговые точки будут убиты этим, потому что не смогут принимать продукцию, так как у них может не быть интернета или он может работать нестабильно. А таких районов очень много», — говорит Андрей Будылдин.

При этом не все на рынке относятся к нововведениям серьезно. «Колхозники говорят — мы будем работать с 1 июля. Мы говорим — давайте пробовать! Нет, собираются решать проблему по мере ее возникновения. Вот так недальновидно», — расстраивается предприниматель.

Известные производители мясной продукции, как выяснилось, давно работают с «Меркурием» и не ждут никаких трудностей. Спикер думы Сысерти, основатель фабрики мясных деликатесов Александр Карамышев отметил, что на предприятии она запущена полтора года назад и все крупные поставщики «Карамышева» ее тоже установили. «Минусы только в том, что дороговато, — каждое свидетельство стоит определенных денег. С другой стороны, это может защитить от поставщиков сырья без сертификатов либо с подложной продукцией», — сказал он.

Александр Карамышев считает, что минус системы в ее дороговизнеЯромир Романов

Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, семье которого принадлежит мясокомбинат «Велес», и вовсе заявил, что их предприятие внедрило «Меркурий» первыми в России. «Велес» был учебной платформой по внедрению этой системы и инициатором этого. Полная прозрачность от поля до прилавков — вот что такое система «Меркурий», которая давным-давно действует во всем мире. Мы должны быть честны к своему потребителю. Что ты добавляешь в колбасу, какие продукты идут — все это четко отслеживается», — поясняет Ильтяков. Он добавил, что о полном переходе на систему всех предупреждали заранее.

Правильным переход на «Меркурий» назвал депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он считает разговоры о возможном дефиците продукции в магазинах из-за ее внедрения безосновательными. «Каждый месяц Роспотребнадзор находит продукцию, которая не соответствует нормам. Надо что-то с этим делать!» — сказал Вегнер. Экс-министр агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Копытов считает, что оценить эту систему можно будет, как только она начнет работать с полной загрузкой. «Закон надо выполнять. Лишь бы «Меркурий» справился с таким объемом», — говорит он.

Однако известный уральский фермер Василий Мельниченко рассказал, что уже получал жалобы от производителей на «Меркурий». Он уверен, что полного внедрения системы этим летом ожидать не стоит.

«Это действительно невозможно, нам это очень дорого, тяжело и непонятно. Я понимаю, что Россия вступила в ВТО и надо работать по международным стандартам. Но мы неоднократно отмечали, что не были готовы к этому вступлению и по нам это ударит очень тяжело. Только большие оптово-розничные центры, возможно, смогут, и то мы знаем, что даже крупные поставщики до сих пор на нее не перешли», — заявил Мельниченко.

В то же время продукты из торговых сетей не исчезнут. Как считает Мельниченко, магазины найдут способ принимать продукцию от поставщиков, возможно, даже в отсутствие сертификатов.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *