Самые загруженные аэропорты мира

Международный совет аэропортов составил рейтинг самых загруженных воздушных гаваней мира. Второй год подряд список возглавил аэропорт Хартcфилд-Джексон в Атланте, через который за 2015 год совершили путешествие более 101 млн пассажиров. При составлении рейтинга учитывались данные из более чем 2300 аэропортов в 160 странах.

Аэропорт в Атланте находится в двух часах лета для 80% жителей США, обслуживает множество международных рейсов и является базовым для нескольких крупных американских авиакомпаний, а его загруженность по сравнению с 2014 годом увеличилась на 5,5%. Кроме того, по данным Международного совета аэропортов, он является главным транспортным воздушным узлом Северной Америки.
Интересно, что руководству аэропорта звание «самого загруженного аэропорта мира» не очень понравилось и они попросили называться себя аэропортом, которые перевозит больше всего пассажиров, ссылаясь на то, что само слово «загруженный» имеет скорее негативное значение.

«Мы бы хотели, чтобы нас называли в прессе самым гостеприимным аэропортом, аэропортом, через который путешествует больше всего людей», — прокомментировало результаты рейтинга руководство Хартсфилд-Джексона.

Что же касается второго места, его шестой год занимает аэропорт Пекина, которым в 2015 г. воспользовались более 89 млн пассажиров, что на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если же говорить о развитии пекинского аэропорта в целом, то, к примеру, в 2002 году он не входил даже в пятерку лидеров и был лишь на 26-м месте в мире, а количество прошедших через него пассажиров составило всего 27 млн человек.

Тройку лидеров замыкает аэропорт Дубая, которым в 2015 году воспользовались более 78 млн пассажиров, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Интересно, что еще в 2014 году эта воздушная гавань занимала лишь 6-ю строчку рейтинга.

На четвертом месте оказался Международный аэропорт О’Хара в Чикаго, которые стал вторым по загруженности американским аэропортом после Хартсфилд-Джексона. В 2015 г. через него прошли более 76 млн пассажиров, что на 9,8% больше по сравнению с прошлым годом.

На последней строчке топ-5 расположился аэропорт Токио, который в 2015 году обслужил более 75 млн человек, что на 3,4% больше, чем годом ранее. Однако несмотря на увеличение количества пассажиров, главные воздушные ворота Японии все же проигрывают своим конкурентам и процент роста пассажиропотока у них значительно ниже, чем у остальных аэропортов-лидеров. Именно поэтому аэропорт Токио опустился на одну позицию по сравнению с прошлым годом.
Полностью десятка самых загруженных аэропортов мира выглядит следующим образом:
1 Аэропорт Харстфил-Джексон в Атланте – 101,49 млн чел.
2 Аэропорт Пекина -89,93 млн чел.
3 Аэропорт Дубая – 78,01 млн чел.
4 Международный аэропорт О’Хара в Чикаго – 76,9 млн чел.
5 Аэропорт Токио – 75,3 чел.
6 Лондонский аэропорт Хитроу — 75,1 млн. чел.
7 Международный аэропорт Лос-Анджелеса – 74,9 млн чел.
8 Международный аэропорт Гонконга – 68,3 млн чел.
9 Аэропорт Париж Шарль-де-Голль  — 65,8 млн человек
10 Международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт  — 65,5 млн чел.

Любопытно, что, по данным составителей рейтинга, несмотря на «терроризм и геополитические волнения», люди не стали путешествовать меньше – наоборот, количество путешественников только увеличилось. Так, в 2015 по всему миру было перевезено на 6,1% больше пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, эксперты отмечают рост объема перевозки грузов, включая почту, которая выросла на 2,4%.
«Несмотря на все катаклизмы, которые происходят сегодня по всему миру, люди не поддались страху и продолжают путешествовать, узнавать новые места, знакомиться с новой культурой», — резюмировала генеральный директор Международного совета аэропортов Анжела Гиттенз.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *