Российские торговые сети предупредили о возможном дефиците продуктов

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group - владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» заявил, что лишь половина из 1,5 тыс. поставщиков животной продукции согласились работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» - аналогу системы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

Как сообщают «Ведомости», остальные производители либо не подтвердили свою готовность перейти на электронную сертификацию, либо вовсе ее не внедрили. Нововведение коснется производителей готовых продуктов, в том числе молочной, мясной и рыбной продукции.

Отмечается, что все производители животной продукции обязаны подключиться к системе «Меркурий» и перейти на электронный документооборот до 1 июня, для этого им необходимо оформить все сопроводительные ветеринарные документы. Сейчас эти документы оформляют только производители сырья, однако по новым правилам их должны будут оформлять также и производители готовых продуктов, включая мясную, молочную и рыбную продукцию.

Ранее ведущие переработчики молока - Danone и Pepsico выступили против введения ЭВС. Компании указали на отсутствие ветеринарных рисков и предупредили о возможных перебоях с поставками. Изначально внедрить «Меркурий» планировалось до 1 января 2018 года, однако в итоге крайний срок был передвинут на 1 июля. Продукция компаний, которые не успеют до этого срока, не будет допущена до продажи.

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *