Уникальный 102-каратный бриллиант продан по рекордной цене

Имя покупателя не называется.

Редчайший бриллиант весом 102,34 карата продан через аукцион «Сотбис» по рекордной цене, сообщает barrons.com. Камень, в котором большой размер сочетается с круглой огранкой, цветом D (бесцветным) и идеальной чистотой, не имеет себе равных в мире. Он был изготовлен компанией Diacore (ЮАР) из 425-каратного алмаза, найденного корпорацией De Beers в Ботсване.

Еще до продажи представители аукционного дома предполагали, что будущая сделка побьет рекорд, установленный овальным 118-каратным бриллиантом, проданным в 2013 г. в Гонконге по цене чуть более 260 тыс. за карат. Так и оказалось: итоговую цену лота «Сотбис» пока не опубликовал, однако утверждается, что она «значительно превзошла» гонконгскую, то есть камень ушел как минимум за $26,63 млн.  Имя покупателя не разглашается.

Исполнительный вице-президент Геммологического института Америки Том Мозес, к которому обратился за комментарием barrons.com, охарактеризовал проданный бриллиант как «чудо природы». По его словам, открытие новых месторождений алмазов в будущем не предвидится, а значит, «подобных камней будут находить все меньше и меньше».

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *