Иллюзия избранности, которая нам вредит

Дорогие смартфоны, люксовые джипы, эксклюзивные украшения из драгоценных металлов и камней – это вещи, доступные определенной прослойке общества, доход которой значительно выше среднего. Однако зачастую их покупают люди с невысоким достатком,

которым приходится копить деньги продолжительное время, отказывая себе во всем, а еще чаще – влезать в кредиты, несколько лет выплачивая внушительные суммы. Откуда эта потребность?

Вместе с кандидатом психологических наук Татьяной БОРИСОВОЙ разбираемся, что руководит человеком, который решается на такие безумные при его зарплате приобретения.

«Иллюзия роскоши и достатка, которую пытаются сформировать для себя люди – это прежде всего способ избавиться от своих комплексов, – рассказывает психолог. – Мы с вами говорим, конечно же, о тех случаях, когда реальные доходы человека в несколько раз ниже его расходов, поэтому он вынужден жить в кредит. Дорогая вещь, которой стремятся обладать, олицетворяет для них высокий статус, избранность и успешность. Им кажется, что, как только в их личном пользовании появится предмет премиум-класса, жизнь мгновенно изменится в лучшую сторону. Естественно, что со временем это заблуждение исчезает, уступая место суровой реальности. И вместо ожидаемого удовлетворения от обладания вещью человек получает дополнительные расходы, связанные с выплатами кредита или тратами на ее содержание.

Созданию иллюзии роскоши подвержены люди разных возрастов, с разницей – в объеме потраченных сумм. У молодежи, например, порог затрат значительно ниже, чем у людей зрелого возраста. И если подростки и студенты в основном выбирают дорогие гаджеты, чтобы продемонстрировать свою избранность, то люди зрелого возраста тратятся на автомобили и создание соответствующего их запросам образа (одежда, обувь, украшения). Очень простой пример: мужчина, 40 лет, попал на встречу одноклассников, где понял, что чуть ли не один из класса, несмотря на свой возраст, так и не смог добиться карьерных высот. Немного подумав, он решил, что показать свою состоятельность можно с помощью иллюзии роскоши. Мужчина покупает в кредит дорогую машину, делает фотографии для социальных сетей и общих групп, где он общается с одноклассниками и таким несложным образом доказывает им свою состоятельность. Цель достигнута, но какой ценой – это уже не так важно».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, существует несколько причин, мотивирующих человека приобретать вещи, которые ему не по карману. Рассмотрим основные из них.

* ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СТАТУСА

Комментарий специалиста: «Сложно добиться успеха в реальной жизни, гораздо проще создать иллюзию этой самой успешности, – продолжает психолог. – В обществе давно существует четкая градация, какая атрибутика необходима для подтверждения того или иного статуса. Остается только выбрать нужный набор товаров и приобрести его. Важно понимать, что доказательство статуса – процедура, в первую очередь необходимая тому человеку, который ее инициировал. Как правило, его прогноз на реакцию общества сильно преувеличен, поэтому он рискует не получить того результата, который был запланирован.

При этом внешнее доказательство статуса не имеет ничего общего с реальностью. Рано или поздно человек, решивший создать иллюзию, окажется перед серьезным выбором, продолжать ли ему вводить в заблуждение окружающих или остановиться. И в том и в другом случае результат будет неприятным. Поэтому искусственно создавать такие «мыльные пузыри» – абсолютно бессмысленное и затратное занятие».

* ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ИЗБРАННЫМ

Комментарий специалиста:«Владение определенными вещами премиум-сегмента дает возможность их хозяину попасть в круг избранных людей, – говорит Татьяна БОРИСОВА.– В свою очередь нахождение в этой группе гарантирует ему выгодные и полезные знакомства, которыми затем можно будет бравировать и на них же он сможет ссылаться при каждом удобном случае. Вступая в группу избранных, человек создает иллюзию своей успешности, которая существует только в его воображении. Соответственно, никаких положительных результатов она принести не может. Стараясь поддерживать связь с группой, он бесперспективно расходует время, привыкая казаться, а не быть. Как правило, атмосфера общества избранных доверительная, поэтому он сильно рискует попасть в неудобное положение и получить обратный эффект».

* ПОВЫШЕНИЕ САМООЦЕНКИ

Комментарий специалиста: «Обладание статусной вещью – это повод для повышения самооценки, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Человек начинает гордиться собой и верить в собственные силы. В редких случаях у людей возникает желание расти и самоутверждаться, чтобы была возможность приобретать дорогие вещи и дальше. Большинство довольствуется тем, что есть, кратковременно наслаждаясь эффектом от дорогого приобретения».

Совет психолога: не стремитесь к роскоши любой ценой. Увидев шикарную вещь, не спешите за кредитом – подумайте примерно с неделю о том, нужна ли она вам. В 90 процентах случаев вы поймете, что можете без нее обойтись. Ну а если совсем невмоготу, начинайте откладывать посильную сумму. Со временем вы или накопите на желаемое, либо опять же поймете, что вам это не так уж и нужно.

Но лучше всего просто оставайтесь собой, ведь большинство людей любят искренность и честность, а не дорогие «цацки».

Тест

Нестандартная стратегия

В жизни мы часто сталкиваемся с обстоятельствами, к которым внутренне не готовы. И каждый из нас по-разному на них реагирует. Одни впадают в состояние аффекта и действуют спонтанно, зачастую усугубляя ситуацию. Другие, наоборот, отключают эмоции и собираются с мыслями, чтобы быстро проанализировать происходящее и принять правильное решение. Какая стратегия действий свойственна вам? Давайте проверим!


Вам необходимо привлечь внимание к своей персоне. Каким способом вам легче всего это сделать?

а) начну скандалить на пустом месте, благодаря этому приему я быстро привлеку к себе внимание;

б) постараюсь сделать что-то нетривиальное для того, чтобы обратить на себя внимание окружающих;

в) подойду к тем, чье внимание мне необходимо, и спокойно решу все вопросы, которые возникли.


Как часто вы выходите из себя из-за незначительного повода, над которым впоследствии вы можете даже посмеяться?

а) к сожалению, это происходит постоянно, мне никак не удается сдержать эмоции и включить голову;

б) такое со мной случается, но каждый раз я анализирую ситуацию и делаю выводы, чтобы в будущем избежать подобных моментов;

в) меня очень сложно вывести из себя даже тогда, когда произошла катастрофа; поэтому на незначительные поводы я никогда не реагирую.


Если вы понимаете, что проигрываете оппоненту физически или интеллектуально, продолжите ли вы дискуссию?

а) это совершенно неважные обстоятельства; моя задача донести до оппонента свою позицию, и я сделаю это во что бы то ни стало;

б) на всякий случай снижу обороты: и в том, и в другом случае обстоятельства могут обернуться против меня; значит, надо быть осторожней;

в) я всегда трезво оцениваю собеседника, поэтому нет никакой необходимости корректировать ход дискуссии.


4. Любите ли вы рисковать, играя в азартные игры, даже в тех случаях, когда надежды на выигрыш практически нет?

а) конечно, я всегда иду до победного конца, верю, что повезет, и сильно огорчаюсь, если фортуна мне не улыбается;

б) умею останавливаться, когда понимаю, что шансы невелики, лучше попытать удачи в другой раз;

в) рисковать не люблю, потому что это всегда рулетка; лучше все четко рассчитать и получить желаемый результат.


Любите ли вы знать чуть больше, чем вам рассказывают? Устраиваете ли дополнительные расспросы даже тогда, когда понимаете, что вам не хотят давать информацию?

а) это дело чести – уточнить все подробности; если мне интересно, сделаю все, чтобы добыть максимально полную информацию;

б) конечно, всегда интересно то, что остается недосказанным; предприму попытку узнать информацию; если сразу не получится, усердствовать не буду;

в) человек всегда говорит столько, сколько считает нужным, поэтому нет никакого резона тянуть из него клещами сведения его с помощью дополнительных вопросов.

А теперь подведем итоги:

Если у вас больше ответов А, то в критических ситуациях вы совершенно не можете контролировать свои эмоции. А это означает, что разумных поступков в таких обстоятельствах от вас ждать не приходится. По этой причине последствия вы получаете не всегда приятные. Если хотите пресечь эту порочную практику, то научитесь спокойно реагировать на происходящее. Таким образом вам не только удастся разобраться в сложной проблеме, но и сохранить здоровье.

Если среди ваших ответов больше вариантов Б, вам удается оставаться разумным в критических ситуациях, несмотря на то что эмоции вам тоже не чужды. У вас есть чувство меры, которое в большинстве случаев помогает сделать правильный выбор. Вы умеете быстро оценить происходящее и принять решение, руководствуясь логическим подходом. Поэтому ваша стратегия действий практически всегда приносит положительные результаты.

Если у вас больше ответов В, вы крайне редко испытываете эмоции и всегда руководствуетесь только разумным подходом. С одной стороны, это помогает вам, не отвлекаясь на переживания, достичь своей цели. Но с другой – полное отсутствие эмоций не позволит вам выстроить доверительный диалог с людьми, а от этого зачастую зависит успех всей операции. Старайтесь найти золотую середину, пользуйтесь и эмоциями, и разумом для поиска выхода из критических ситуаций.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *