06 апр 05:06Политика

Украина сделала еще один шаг навстречу НАТО

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о нацбезопасности страны, который определяет одним из главных национальных интересов членство в Евросоюзе и НАТО.

Соответствующее решение поддержали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Среди главных интересов Украины, согласно документу, — государственный суверенитет и территориальная целостность, демократический конституционный строй и недопущение вмешательства во внутренние дела украинского государства.

Законопроект предусматривает разделение должностей начальника Генерального штаба и главнокомандующего Вооруженными силами. Более того, начальник Генштаба будет подчиняться главнокомандующему. Главнокомандующий станет самым высоким военным должностным лицом в вооруженных силах, его будет назначать на должность и увольнять президент страны.

При этом министра обороны и его заместителей планируется назначать из числа гражданских. Сейчас почти все должности в Минобороны занимают военные.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время своей большой пресс-конференции заявил, что его команда разработала механизм, которым предлагается «заякорить» стремление к членству в НАТО и в ЕС в украинской Конституции.
По материалам: gogetnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *