Астрофизики: В центре Млечного Пути вращаются 10 000 черных дыр

Американские астрофизики установили, что сверхмассивную черную дыру в центре Млечного Пути окружают 10 000 менее крупных сингулярностей и около 500 звезд и пульсаров. Наблюдение за этими объектами поможет в проверке теории относительности Альберта Эйнштейна.

Астрофизики: В центре Млечного Пути вращаются 10 000 черных дыр


Согласно одной из космологических теорий, наибольшее число черных дыр сосредоточено в центральном регионе Млечного Пути протяженностью 6 световых лет. Доказать или опровергнуть это предположение до недавнего времени не представлялось возможным. По словам Чака Хейли из Колумбийского университета (Нью-Йорк), черные дыры вокруг центра притяжения Галактики удалось отыскать благодаря сопровождающим их звездам и пульсарам. Самая большая область пространства-времени с невероятной гравитацией расположена на расстоянии 26 000 световых лет от Земли и называется Sgr A. Вокруг нее на огромной скорости вращается несколько десятков звезд и облаков из пыли и газа. По мере приближения к "дыре" светила взрываются, а их вещество поглощается. В это время возникают яркие вспышки света. Однако, когда к Sgr A притягиваются другие черные дыры, видимого излучения не наблюдается - объекты просто сливаются, выделяя гравитационные волны, заметить которые невозможно.

Астрофизики установили, что черные дыры, окружающие Sgr A, не всегда "одиноки" - во многих случаях рядом с ними крутятся звезды или пульсары - так называемые пылегазовые "бублики", состоящие из остатков поглощенных космических тел. Именно благодаря таким объектам и удалось отыскать невидимые гравитационные области. Проанализировав снимки телескопа "Чандра" за последние 10 лет, эксперты на небольшом участке пространства возле Sgr A нашли сразу 12 таких "тандемов". Их местоположение и свойства указывают на то, что в центре Млечного Пути присутствует около 500 подобных объектов и примерно 10 000 одиночных сингулярностей.
По материалам: terrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *