Российские ученые изучат особенности Луны для создания инфраструктуры

Российская космическая станция «Луна-27» будет оснащена высокочувствительным прибором, с помощью которого можно будет измерить температуру грунта на Южном полюсе Луны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Совет Российской академии наук (РАН).

Отмечается, что беспилотный аппарат высадится на южном полюсе Луны в 2022 году. Прибор «ТЕРМО-ЛР» для станции «Луна-27» позволит с высокой точностью установить температуру и состав грунта на глубине до 3 м. Кроме температуры, прибор определит магнитные свойства породы и ее плотность, благодаря чему ученые смогут сделать вывод о наличии льда под поверхностью спутника.

Ученые отмечают, что результаты исследования будут учитываться при проектировании и строительстве инфраструктуры на Луне и обеспечении среды обитания человека.

Ранее подобный прибор для измерения температуры планировалось установить на космическом аппарате «Луна-25», запуск которого планируется в 2019 году. Однако во время испытаний было установлено, что масса прибора будет слишком велика для размещения на посадочной станции.

На 2021 год намечен старт орбитального аппарата «Луна-26», однако его не планируют оборудовать посадочной станцией. Совет РАН перенес этот эксперимент по измерению температуры лунного грунта на миссию «Луна-27», которая должна состояться в 2022 году.

Фото: Борис Ярков

По материалам: agenda-u
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *