Кто может получить вклад умершего человека?

Деньги в банках никогда не лежат мертвым грузом и постоянно работают, даже если их владелец годами не совершает никаких операций со счетом. Поэтому банкам невыгодно самим интересоваться судьбой «исчезнувших» клиентов. Более того, у них нет оснований

для розыска владельцев счетов не только с точки зрения деловой заинтересованности (зачем же кому-то возвращать деньги?), но и с точки зрения требований закона.

На «мертвые» вклады, казалось бы, может претендовать государство, если эти накопления будут признаны выморочным или бесхозным имуществом. Но информация о таком имуществе есть только у банка. Даже если государство в лице органов ЗАГС знает, что человек умер, оно все равно не является правопреемником. И оно не может подавать запрос на получение информации о том, где у умершего человека были вклады. Это может делать только правопреемник через нотариуса. Так что до тех пор, пока у банка нет уверенности в том, что хранящиеся в нем средства нужно вернуть владельцу счета или его наследнику, деньги остаются на счету.

По материалам aif.ru

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *