Предсказания Хокинга

Чудовищная жара, восстание роботов и порабощение землян инопланетянами.

Утром 14 марта в своем дом в Кембридже на 77-м году жизни умер знаменитый английский астрофизик Стивен Уильям Хокинг.

На протяжении своей жизни Хокинг изучал теорию Большого взрыва, а также теорию черных дыр, разрабатывал новую область теоретической физики – квантовую космологию. Кроме того, Хокинг активно занимался популяризацией науки и гражданским активизмом. Его книги «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой скорлупке» стали бестселлерами.

В 22 года Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу. Последние 20 лет ученый провел в инвалидной коляске и общался с людьми с помощью синтезатора речи, закрепленного у единственной подвижной мимической мышцы щеки.

Несмотря на болезнь Хокинг вел активный образ жизни: был дважды женат, у него осталось трое детей, совершил полет в невесомости и стал лауреатом множества международных наград. По словам ученого, его главной целью было «разгадать все загадки Вселенной».

Помимо прочего Хокинг сделал ряд неоднозначных и шокирующих предсказаний будущего. «За рубежом» собрал наиболее примечательные из них.

Нас ждет ужасная жара

Хокинг не раз заявлял, что Земля может повторить судьбу Венеры, на которой из-за скопления парниковых газов в атмосфере температура воздуха нагрелась до 460 градусов по Цельсию.

Учитывая, что возраст Земли составляет 4,5 млрд лет, уже через 200-500 лет человечеству придется искать новое место для жизни, предсказал Хокинг.

«Когда вы в следующий раз встретитесь с человеком, отрицающим изменение климата, отправьте его на Венеру. Я оплачу проезд», — сказал он в 2016 году.

Люди колонизируют другую планету

В документальном фильме BBC, выпущенном в начале 2017 года под названием «Стивен Хокинг: Экспедиция на новую Землю», физик заявил, что во имя собственного выживания человеческий вид должен будет покинуть Землю и перебраться на другую планету или на космический корабль. Ученый объяснил свое предсказанием тем, что население Земли будет расти, потребление энергии — усиливаться, климат — ухудшаться, а сама планета превратится к 2600 году в «пылающий огненный шар. А потому, уже сейчас люди должны задуматься о том, как стать мультипланетным видом».

Искусственный интеллект может разрушить цивилизацию

Хокинг впервые сделал это мрачное предсказание в 2016 году и снова повторил его в следующем году, добавив, что со временем роботы не только сравняются с человеком по уровню интеллекта, но и смогут превзойти его, что приведет к трагическим последствиям.

«Хотя сейчас вероятность такого развития событий кажется ничтожной, человечество очень рискует, активно развивая роботов. В ближайшие тысячи или десятки тысяч лет искусственный интеллект может заменить людей, поработить нашу цивилизацию и разрушить ее», — сказал Хокинг.

Кислотные дожди из-за Трампа

В интервью «Би-би-си»  в 2017 году  Хокинг предсказал, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату в итоге приведет к пугающему изменению климата и дождям из серной кислоты.

«Мы близки к тому рубежу, после которого глобальное потепление станет необратимым. Действия Трампа могут вытолкнуть Землю за этот рубеж, после чего она станет похожа на Венеру с температурой в 250 градусов и дождями из серной кислоты», — подчеркнул Хокинг.

Человечеству грозит нашествие инопланетян

Хокинг был уверен в существовании инопланетной жизни и не раз предупреждал, что человечеству стоит подготовиться к встрече с ними.

«Чем старше я становлюсь, тем больше начинаю верить в то, что мы не одни во Вселенной. И если это так, то нам стоит опасаться за свое будущее. Скорее всего, инопланетяне превосходят нас в развитии. И это будет нечто сродни встрече Христофора Колумба с индейцами. Вы же помните, что это не очень хорошо закончилось для тех, кто принимал гостей», — заявил ученый.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *