Астрономы обнаружили возле Большой Медведицы галактику-сверстницу динозавров

Астрономы с помощью телескопа Hubble выявила в созвездии Большой Медведицы галактику, которая является сверстницей динозавров. Возраст скопления, находящегося на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли, определили в 2011 году благодаря взрыву сверхновой звезды в его пределах.

Астрономы обнаружили возле Большой Медведицы галактику-сверстницу динозавров


Если солнечный свет тратит около 8 минут, чтобы проделать путь до третьей планеты своей системы, то излучение от более далеких звезд может достигать Земли за миллионы лет. Следовательно, многие отдаленные светила, давно уже исчезли в результате взрыва или превратились во что-то иное, а человечество продолжает видеть их такими, какими они были сотни веков назад. Галактика NGC 3972 расположена вблизи Большой Медведицы на относительно небольшом (в космических масштабах) расстоянии. Свет, который попадает на Землю от ее газовых объектов, выделился 65 миллионов лет назад, то есть тогда, когда по поверхности планеты еще ходили динозавры. Именно эта галактика важна для ученых с точки зрения измерения расстояний. Сравнивая ее с другими группами звезд и их систем, можно получить представление об их удаленности от Млечного Пути и, кроме того, понять насколько быстро происходит ее расширение.

На сегодняшний день данные телескопов WMAP и Planck, посредством которых изучается "микроволновое эхо" Большого взрыва, расходятся с показателями, полученными благодаря снимкам Hubble, наблюдавшего за сверхновыми звездами в упомянутой галактике и меняющими интенсивность свечения звездами-цефеидами. Сопоставив показатели этих высокочувствительных устройств, астрономы смогут составить так называемую "лестницу расстояний" и понять природу аномалий в темпах расширения Вселенной.

Ранее астроном-любитель во время испытания нового телескопа впервые заснял вспышку сверхновой звезды.
По материалам: terrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *