Разъясняем: кто из владельцев участков будет обязан платить налог за бани и сортиры

Как уже сообщала Провинция.ру, с 2018 года в России введен новый имущественный налог для физических лиц – на хозяйственные постройки на земельных участках (неважно, будь то участок с домом для постоянного проживания или шесть соток с дачей).

По просьбам читателей рассказываем об этом подробнее.

Главное. Налогом облагается только то имущество, право собственности на которое зарегистрировано в установленном законом порядке. Вы оформляли в собственность сарай, баню, туалет, теплицу? Скорее всего, нет. Вот и хорошо. «Сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц», - четко прописывает ГАРАНТ.РУ.

Когда нужно обязательно оформлять право собственности на хозяйственную постройку и платить на нее налог, чтобы потом не иметь проблем и долгов? Оформлять в собственность полагается капитальные строения (то есть то, что не может быть разобрано и перенесено в другое место), а также постройки, к которым подведены коммуникации - газ, отопление, канализация, если говорить о дачных сортирах, и т.д.. Сараи без бетонного фундамента, например, можно считать времянками и не регистрировать.

«Сараи, навесы, колодцы и заборы - с ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать право собственности, ни платить налог!» - категорично заявил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев в интервью «Комсомольской правде» еще в декабре 2017 года.

«Чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую - либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом. Что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации. При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 кв.метров. Соответственно, все, что меньше - навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее - регистрировать вовсе не обязательно. Те, кто поспешил зарегистрировать на своем участке абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета, могут обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены», - разъясняет 1-й заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, его слова цитирует news.rambler.ru.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *