«Тогда никто не понимал, что на наших глазах творится история»

Сейчас, по прошествии четырех лет, становится отчетливо ясно, что именно митинг Народной Воли 23 февраля 2014 года на площади Нахимова стал отправной точкой отсчета для событий Русской Весны. И хотя прошло уже немало времени, для его участников воспоминания еще очень свежи. Слово тем, кто находился тогда на площади.


В предчувствии войны 

«Как только на Майдане стали убивать и жечь «Беркут», стало ясно, что Севастополь не останется от этой вакханалии в стороне. 20 февраля поступила информация о нападении бандеровцев на колонну крымчан, которые возвращались с Майдана. Погибло несколько человек, точное количество до сих пор неизвестно. Мы сразу примерили эту трагедию на себя, как говорится. Поняли, что националисты не остановятся ни перед чем».

Николай, житель Севастополя, 24 февраля 2014 года вступил в местное ополчение 

«В 20-х числах февраля в Севастополе стало особенно тревожно. Говорили везде – по телефонам, в магазинах и рынках, на кухнях, в маршрутках, знакомые и незнакомые люди. Главные темы – как быть, если в город придут майдановские боевики и чем поможет Путин? Многие надеялись на Черноморский флот, но жены российских моряков говорили, что мужьям запрещено было вмешиваться в украинские дела. Мой муж, его друзья, сказали, что даже если флот не поможет, они найдут оружие и будут воевать. А семьи отправят на материк, к родственникам. Это было 22 февраля, кажется».

Елена, жительница Севастополя, домохозяйка 

«21-22 февраля, а потом и утром, днем 23 февраля прошла информация, что на площади Нахимова в День Защитника Отечества к 16.00 собирают митинг. Это было в интернете, соцсетях, на телеканале НТС. Говорили, что там будут решать судьбу Севастополя. Надо сказать, что время активных действий к тому времени назрело уже. Начали формировать первые, пока еще небольшие отряды самообороны. Но не было вожака, как говорится, центра принятия решений. Мы – группа военных отставников и охотников – созвонились, договорились встретится на площади Нахимова. Было твердое решение – если все окончится обычной говорильней – будет действовать самостоятельно. Места знаем, еще окопы времен 1942 года не заросли».

Павел, житель Севастополя, капитан II ранга запаса, участник самообороны 

Митинг Народной Воли 

«Наши героические предки 70 лет назад стерли фашистскую нечисть с нашей земли. Мы, их потомки, не допустим, чтобы коричневая зараза вновь коснулась порога нашего общего дома – Севастополя! Давайте самостоятельно, без подсказок продажных украинских политиков и чиновников, определим судьбу нашего города. Пришла пора действовать! Приходите сами, приводите друзей и близких. Покажем еврооккупантам, что город-герой не сдается. Отстоим Севастополь»!

Воззвание к севастопольцам, опубликованное 21 февраля на интернет-портале «Форпост» 

«Примерно в 15.45 я с женой уже был на площади. Людей уже было много, но люди подходили и подходили. Многие с триколорами, Андреевскими флагами, плакаты несли самодельные. Настроение было тревожное, многие не верили, что на митинге что-то дельное будет. Но люди все шли и шли, к началу митинга была заполнена вся площадь, стояли перед Вечным огнем, у Графской пристани, на входе в Приморский бульвар. Было чувство, что эта сила может горы своротить».

Владимир, севастопольский пенсионер 

«Стоял на балконе Дома Москвы, хорошо была видна вся площадь Нахимова. Это были десятки тысяч горожан, разных возрастов, много флагов. В принципе, с повесткой был знаком ранее, поэтому реакция людей не удивила. Понятно было, что украинские чиновники попытаются спустить ситуацию на тормозах, но не прошло. Все единогласно подняли руки за Алексея Чалого, хотя мало кто тогда о нем знал. Главное – Севастополь решился на открытое противостояние с Киевом и появился центр, который  будет это координировать. В какой-то момент «врубили» «Вставай, страна огромная». Слушали в молчании, через тысячи людей как будто пропустили ток. Непередаваемое чувство общности, готовности к бою. Сестра стояла рядом и плакала. Честно говоря, сам с трудом сдержался».

Кирилл, замдиректора «Дома Москвы», житель Севастополя 

«От организаторов митинга ждали действий, и ожидания оправдались. Сразу после гимна города («Легендарный Севастополь» - прим.ред.) слово взял Чалый, призвал не признавать новую власть в Киеве. Затем выступил Борис Колесников, он выдвинул кандидатуру Чалого на должность главы города. Проголосовали за, все 30 тысяч. Затем говорили другие, но главное уже было сделано. Прозвучал призыв записываться в ополчение сразу после митинга. Многие записались, именно там сформировалось ядро самообороны».

Сергей, житель Севастополя, предприниматель 

«После митинга одна тревога сменилась другой. Ведь мы открыто встали против бандеровцев и националистов, значит, может начаться война или карательная операция. Стало страшно за мужа, за сына, брата. Когда говорили с трибуны о начале новой обороны, комок стоял в горле. Тогда никто не понимал, что на наших глазах творится история».

Наталья, жительница Севастополя, преподаватель в школе 

Третья оборона Севастополя 

«В завершении митинга была принята резолюция, которая содержала очень важные пункты, в частности, о переподчинении находящихся в городе украинских силовиков, о прекращении перечислений налогов в Киев, об организации отрядов самообороны, и конечно, избрании Алексея Чалого главой исполнительного комитета. Мы первыми в Крыму и на Украине открыто восстали против киевской хунты».

Алексей, житель Севастополя, юрист 

«На майдане в Киеве собралось от силы 20 тысяч человек, которые якобы выражали волю 40-миллионной Украины. В Севастополе – 400 тысяч, но 30 тысяч вышли на Нахимова. Больше, чем в Киеве. Вот кто действительно выразил волю народа».

Анна, жительница Севастополя, в 2014 году – студентка вуза 

«Исполком создает отряды обороны для силового противодействия бандеровцам, подчиняются эти отряды новой власти. Подчеркивается - не для мирной помощи милиции, а именно для уличного силового противостояния бандеровцам. Командовать отрядами будут бывшие офицеры армии и спецназа. Отряды, по всей видимости, будут выстраиваться вертикально по схеме десяток и сотен. Связь координируется по мобильным телефонам и через городские сайты и форумы. Открытым текстом заявлено, что криминал, который будет замечен в грабежах и мародерстве, будут калечить и убивать на месте, что получило полное одобрение собравшихся на площади».

Борис, житель Севастополя, блогер 

«Всего в отряды самообороны записалось несколько тысяч севастопольцев, однако многие патрулировали город или блокировали украинские воинские части. Реально на семи блокпостах, перекрывающих въезд в Севастополь, стояли около 200-300 человек более-менее постоянного состава. Подтянулись казаки с материка, многие горожане помогали чем могли – продукты, теплые вещи, топливо, сигареты».

Сергей, житель Севастополя, участник самообороны 

«После митинга Народной Воли события, что называется, понеслись вскачь. Была попытка ареста Алексея Чалого – его отбили севастопольцы. Самооборона встала на блок-постах, началось усиленное патрулирование города. 26 февраля в Симферополе были столкновения у Верховного Совета Крыма с татарами, двое наших погибло. В ночь на 27 февраля севастопольский «Беркут» встал на Чонгаре и Турецком валу. А в ночь на 28 февраля в здание ВР АРК вошли вежливые военные без знаков государственной принадлежности. Олимпиада в Сочи кончилась, Президент России начал действовать. Началось время Русской Весны».

Вадим, житель Севастополя, предприниматель, координатор отрядов самообороны 

  

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *