Археологи нашли место, с которого в 17 веке начинался Арамиль

сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Сотрудники Института истории и археологии УрО РАН в ходе проведения археологической разведки нашли остатки Арамильской слободы, основанной в 1670 году выходцем с Камы Михаило Сарапульцем и несколько десятилетий остававшейся самым южным форпостом Московского государства на границе с башкирами. Как сообщили Znak.com в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, культурный слои 17 — начала 19 веков, идентифицированный как остатки слободы, был найден в центральной части нынешнего Арамиля у автомобильного моста через реку Арамилку, на левом и правом ее берегах.

Находки представлены фрагментами керамических сосудов — остатками чернолощеной, поливной, красноглиняной, фаянсовой посуды, а также коваными гвоздями различных размеров, металлургическими шлаками, медной монетой достоинством 2 копейки, выпущенной Екатеринбургским монетном двором.

Арамильская слобода была основана, как уже говорилось выше, в 1670 году. Заселение Арамильской слободы, обширной территории в бассейне рек Исеть и Чусовая происходило очень быстро. По переписи 1681–1683 годов, в центральном поселении слободы насчитывалось уже девяносто семь крестьянских дворов. Здесь же проживали церковнослужители и казаки. На плане Арамиля 1825 года село Арамильское занимает обширную территорию вдоль рек Исеть и Арамилка, мост через Арамилку уже существует, но, вероятно, был пешеходным.

сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

В условиях постоянных волнений среди местного башкирского и финно-угорского населения, восстаний и вооруженных конфликтов с русскими переселенцами, центром поселения стал Арамильский острог. Он был возведен вскоре на высоком левом берегу реки Арамилки в месте ее слияния с рекой Исеть.

сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

Исходя из сохранившихся исторических документов, на территории острога размещалась церковь, административные здания, амбары, дворы священнослужителей и служивых людей. К слову, местоположение Свято-Троицкого храма вместе с оградой совпадает с современным.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *