15 фев 16:18Политика

Суд оставил зампреда ЗС НО Олега Сорокина в СИЗО до 17 мая

Нижегородский районный суд продлил срок пребывания в СИЗО заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину. Об этом сообщает корреспондент NewsNN из зала заседания.

15 февраля суд удовлетворил ходатайство следователя Евгения Лагунова. Сорокин останется в СИЗО до 17 мая.

Ходатайство о продлении меры пресечения зампреду ЗС НО поступило в суд 13 февраля. Во время заседания Сорокин просил поместить его под домашний арест на 2 месяца. «С заявленным ходатайством я, конечно же, не согласен, потому что в принципе 2 месяца я нахожусь в местах лишения свободы. Меня не задержали с поличным. Меня пытаются обвинить в деле 5-летней давности», - сказал он.

При этом адвокаты Сорокина просили изменить меру пресечения на «такую, которая не будет связана с лишением свободы».

Сегодня в Нижегородской районном суде рассматривалось ходатайство следователя о продлении Сорокину меры пресечения в виде заключения под стражей. В связи с опасениями за семью зампред ЗС НО попросил сделать заседание закрытым, но ему было отказано в ходатайстве. При этом, как сообщил следователь, супруга подозреваемого Элада Нагорная и его сын Никита Сорокин находятся за границей и не планируют возвращаться в Россию.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года. Он подозревается в получение взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде заключения под стражу.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принял решение приостановить членство Сорокина в партии. Это связано с возбуждением уголовного дела.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

Итоги конкурса в УФАС оспорили две московские компании — ООО «ЖБК-Строй» и ЗАО «Вектрон».Следствие считает, что экс-глава Нижнего Новгорода, «будучи заинтересованным в коммерческой деятельности» «Инградстроя», с октября 2012 года по март 2013 года предложил своему знакомому, владельцу сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансуру Садекову дать взятку в размере $1 миллиона генеральному директору «Вектрона» Александру Беспалову. Это было необходимо, чтобы бизнесмен отозвал иски и жалобы, а также отказался от претензий на участки. Родной брат Садекова заложил деньги в марте 2013 года в банковскую ячейку.

Тогда Садекова признали виновным в покушении на коммерческий подкуп и приговорили к штрафу в 307,2 миллионов рублей. Следствие лишь спустя 4 года выявило причастность к этому делу Сорокина. После чего в его квартире прошли обыски, а он был задержан.

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *