ВС РФ разрешил банкам не отдавать деньги вкладчикам

Все больше россиян предпочитают хранить сбережения в финансовых учреждениях: объем банковских вкладов в декабре 2017 года Росстат оценивал в 19,7 трлн рублей . При этом, по данным ВЦИОМ, доля соотечественников, держащих рублевые накопления «под подушкой»,

за два года сократилась с 19 до 17 процентов. Новости, безусловно, положительные, потому что хранение средств в банке как минимум защищает сбережения от грабителей и инфляции. С другой стороны, средства на банковском счету могут быть заморожены или даже списаны. В каких ситуациях это обычно происходит?

Банк совершенно законно может заморозить средства на счету , пока его владелец не объяснит их происхождение. Причем речь идет не о миллиардных суммах, доступных олигархам, а о сбережениях самых простых россиян, откладывавших деньги на автомобиль или квартиру (или, наоборот, продавших машину или недвижимость и положивших вырученные финансы на депозит). По словам юриста бюро «Замоскворечье» Дмитрия ШЕВЧЕНКО, блокируя деньги на счетах соотечественников, банк выполняет предписание ЦБ, требующего строго контролировать операции на сумму, превышающую 600 тысяч рублейлей. В противном случае финансовое учреждение может остаться без лицензии.

Сложности у физических лиц могут возникнуть и в том случае, если им будет сделан безналичный перевод со счета юридического лица. Банк может расценить это как схему по обналичиванию. Действительно, физические лица очень часто используются для этих целей в качестве статистов. В такой ситуации блокировка счета и допрос со стороны банка клиенту обеспечены, как говорит юрист.

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир СТАРИНСКИЙ указывает, что обжаловать заморозку средств в большинстве случаев смысла нет. Единственный выход – просто разблокировать счет. А для этого понадобятся документы, подтверждающие доход (например, договор об оказании услуг).

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *