Россияне вновь подсели на кредиты

Россияне адаптировались к изменившимся три года назад финансовым реалиям и стали позволять себе тратить деньги. Правда, не всегда свои. Как следствие этого тренда, в 2017 году в России выдали потребительских кредитов на 21 процент больше, чем в предыдущем.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), больше всего кредитовались покупки техники, мебели, одежды, гаджетов и прочих нужных и не очень товаров. Лидером по количеству выданных кредитов оказался Краснодарский край. За ним следуют Москва, Московская область, Татарстан, Санкт-Петербург и Свердловская область. Всего россияне за год взяли 15 миллионов потребкредитов. Одновременно с этим в 2017 году выросло число выданных кредитных карт.

Тенденция к росту была зафиксирована также в секторе автокредитования. В 2017 году на заемные средства были приобретены примерно 713 600 новых автомобилей, или около 49 процентов от общего числа. В НБКИ и аналитическом агентстве «Автостат» подъем кредитования связывают со стабилизацией ситуации в экономике, снижением ставок и специальными кредитными программами, которые субсидируются государством.

Существенными темпами после затишья в предыдущие два года росло также число ипотечников. За 11 месяцев было выдано кредитов на покупку жилья более чем на 1,7 триллиона рублейлей; к декабрю 2017 года общий долг россиян по ипотеке достиг рекордных пяти триллионов.

Всего с начала января по декабрь прошлого года банки выдали более 30 миллионов кредитов на 4,9 триллиона рублейлей, подсчитали в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). В годовом отношении число новых займов выросло на 12 процентов, объемы кредитования – на 36.

Аналитики Банка России отмечают, что замедление инфляции, стабилизация курса рублейля и экономической ситуации в стране позитивно влияют на потребительские настроения россиян. В свою очередь экономист Сергей ЖАВОРОНКОВ считает, что наметившийся бум кредитования связан в том числе с долгосрочным падением доходов и отсутствием у значительной части граждан накоплений на черный день. С 2012 года реальные доходы населения снизились на десять процентов, зарплаты – на пять. Накопления потихоньку кончаются, поэтому граждане берут больше кредитов, чтобы поддерживать привычный образ жизни, считает эксперт.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *