Обратно в СССР: валютные магазины «Березка» в воспоминаниях нижегородцев

Во времена Советского Союза приобрести импортные вещи можно было либо в специализированных магазинах, либо у спекулянтов. Особой популярностью тогда пользовалась «Березка» - сеть торговых точек, реализующих товары за иностранную валюту. Такой магазин был и в Горьком. NewsNN рассказывает его историю.

Предшественником «Берёзок» считается сеть магазинов «Торгсина» (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами). Она работала в 1931—1936 годах. Отличительная особенность – «Торгсин» ориентировался на прием золото-валютных ценностей от самых широких слоев советского населения. За годы его работы у граждан было принято в оплату за продукты питания и товары около 80 млрд золотых рублей.

История сети «Березка» началась в начале 60-х годов прошлого столетия. Такое название было распространено только на территории РСФСР. В других республиках эти же магазины именовались по-разному: на Украине - «Каштан», в Азербайджане — «Чинар», в Латвии - «Дзинтарс».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: mtdata.ru

Сначала в «Березке» обслуживали только иностранцев. На прилавки выставлялись дефицитные товары, которые невозможно было купить в обычном магазине. С точки зрения государства, «Березка» была возможностью заработка иностранных валют для строительства коммунизма. Закупиться там могли только чиновники, представители культуры и спорта, научные деятели и врачи, инженеры, переводчики, работающие за границей.

Зачастую, чтобы попасть в «Березку», граждане выкупали чеки у туристов. Но в СССР денежные операции были уголовно наказуемы. Незаконность приобретения чеков на покупку в валютных магазинах могла привести даже к смертной казни. Например, знаменитое дело Яна Рокотова приняло именно такой оборот. В 1961 году он вместе с Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым скупал иностранную валюту и товары у зарубежных туристов. При обыске у Рокотова было изъято около 1,5 миллиона долларов США в разной валюте и золоте, а общий оборот их подпольной «фирмы» составлял 20 млн. рублей. Всех троих приговорили к расстрелу.

Несмотря на всю опасность, чеки все равно продавались прямо у дверей «Березки»: перекупщики предлагали гражданам приобрести их по завышенной цене. И люди покупали. Но не всегда получалось удачно. В советское время за этим пристально следили правоохранительные органы: они даже работали агентами в штатском, чтобы выявить фарцовщиков. Даже если обойти этот капкан получалось, существовали и другие риски. Например, прямо у входа в магазин к гражданину мог подойти человек в форме и попросить предъявить ему документ, подтверждающий законность обладания чеком (а именно, загранпаспорт).

Обратно в СССР: валютные магазины «Березка» в воспоминаниях нижегородцев
Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: fishki.net

Магазины «Березка» существовали в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, крупных областных центрах, в том числе и в Горьком, а также в некоторых портовых и курортных городах.

Политолог Валентина Бузмакова в разговоре с NewsNN рассказала, что «Березка» находилась на ул. Ванеева в районе военкомата (остановка ул. Бориса Панина). «Я сама ходила в этот магазин раза два-три. Отоваривалась благодаря друзьям или их родственникам, у которых работа была связана с заграницей. Я покупала там кофе и чай – то, без чего жить не могу», - поделилась она.

Бузмакова добавила, что огромных очередей перед «Березкой» она не видела. Но этот магазин всегда был у горьковчан на слуху. «Те счастливчики, которые там отоваривались, все это живо обсуждали между собой. Это было своеобразным местом притяжения. Так сказать, вишенка на тортике. Конечно, многие ходили туда чисто из любопытства, чтобы посмотреть. Но пропускали внутрь зачастую только по чекам», - вспомнила политолог.

Нижегородка Ольга Максимова поделилась с NewsNN, что тоже посещала валютный магазин в Горьком. Ее муж работал за границей и получал зарплату валютой. «Достаток в нашей семье был средний. Поэтому на еду мы не тратились, покупали в «Березке» одежду. Себя я иногда баловала импортной косметикой. Так что джинсы у нас появились тогда, когда другие о них только слышали», - рассказала она.

Максимова отметила высокое качество продаваемых в «Березке» вещей. «Сейчас такие товары, которые там продавались, можно привезти только из заграничных магазинов. У нас такого нет, только и остается вспоминать. Как женщина скажу, что выглядела я всегда с иголочки, хотя и работала сама на заводе простым мастером. Коллеги, одевавшиеся в отечественных магазинах, таким внешним видом похвастаться не могли», - сообщила нижегородка.

В начале 1988 года власти СССР объявили о ликвидации «чековой» системы. Это было связано с процессами перестройки и гласности. Сеть «Березок» упразднили. Случившееся вызвало острый ажиотаж: на следующее утро после объявления у дверей магазинов выстроились многотысячные очереди, так как люди пытались как можно быстрее избавиться от чеков. Буквально за сутки все прилавки были опустошены. Чтобы получить необходимое на следующий день, граждане составляли списки. Чтобы очередь сохранялась, проводились круглосуточные дежурства. Появились бригадиры — «сотники» — держатели списков из 100 человек. Они начали зарабатывать на происходящем: продавать места в очереди.

Как рассказал NewsNN историк Алексей Халин, огромных очередей у горьковской «Березки» не было из-за того, что в те времена город был закрытым. «В основном в этом магазине продавалась бытовая и радио техника. Ходить туда могли только ограниченное количество человек, которые получали чеки, работая за границей. Они, конечно, могли продать их рядовым гражданам, но это было уголовно наказуемо», - вспомнил он.

Согласно материалу, размещённому на сайте drive2.ru, у посетителей «Березки» пользовались спросом икра, водка «Столичная» и «Особая», консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью и сувениры. Одной из важнейших направлений была реализация радио- и фототоваров. Что касается цен, то, например, шерстяная кофта в США стоила 8$, а в «Березке» – 18$, а килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5$, тогда как в советском валютном магазине – 15$. Такая существенная разница в цене вполне объяснима тем, что в других советских магазинах просто нереально было найти товары, продаваемые в «Березке».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

На протяжении следующих четырех лет торговля в бывших чековых «Берёзках» осуществлялась по безналичной системе. Потом обе системы объединились, и товары продавались за наличную валюту. Валютная монополия была отменена, и дефицитные блага стали доступны любому гражданину. В середине 1990-х торговая сеть «Березка» была ликвидирована из-за своей нерентабельности.

Подвести итоги работы этих магазинов невозможно, так как в настоящий момент все архивы, включая бухгалтерские документы, остаются секретными с продлением сроков на 30 лет от 12 марта 2014 года заключением межведомственной комиссии по защите государственной тайны (утв. указом президента РФ от 6 октября 2004 г. N 1286).

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *