«Дна нет». Юлии Савиновских, у которой опека забрала детей, грозит уголовное дело

Юлия Савиновских Яромир Романов

В отношении жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, у которой опека забрала двух приемных сыновей после того, как женщина сделала операцию по удалению груди, могут возбудить уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Как сообщил на своей странице в соцсети Facebook адвокат Савиновских Алексей Бушмаков, в отдел полиции № 15 уральской столицы поступило сообщение от управления соцполитики Орджоникидзевского района города по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении родных детей Савиновских.

Проверка, которую провели правоохранительные органа, никаких нарушений не выявила: у детей есть отдельная комната, у каждого ребенка свое спальное место, есть одежда по сезону, продукты питания. «Соседи характеризуют семья как положительную», — отмечалось в рапорте полиции. В связи с чем в возбуждении уголовного дела по статье 156 УК РФ в отношении Савиновских было отказано.

Однако прокуратура Орджоникидзевского района отменила это решение полиции и вернула все материалы в ОП-15 на дополнительную проверку.

«Друзья, печаль. Дна нет. Опека не только отобрала детей у Юлия Савиновских, но и пытается возбудить в отношении неё уголовное дело по статье 156 УК РФ, а прокуратура вторит опеке», — прокомментировал происходящее Алексей Бушмаков.

Юлия Савиновских и ее муж Евгений, воспитывающие родных детей, несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков с перечнем серьезных заболеваний. В семье дети социализировались и поправили здоровье.

В прошлом году Юлия удалили грудь. После этого опека изъяла из семьи приемных сыновей и разорвала с женщиной договор опеки. Савиновских подала на опеку в суд. Но судья Орджоникидзевского райсуда Александра Груднова встала на сторону чиновников. Позже Свердловский областной суд отменил это решение и отправил дело на новое рассмотрение, однако, суд вновь принял решение изъять детей из семьи.

На этой неделе Бушмаков выложил на своей странице в Facebook мотивировочную часть решения Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, где сказано, что суд признал ее мужчиной, а ее брак — однополым. Именно поэтому суд решил отобрать у нее двух приемных детей.

Накануне в эфире «Говорит Москва» Савиновских заявила, что не планирует менять пол с женского на мужской. «Мы на протяжении трёх судебных заседаний слышим только „возможно, Юлия Валерьевна захочет сменить пол в дальнейшем“. Юлия Валерьевна не собирается и не собиралась никогда менять свой пол, никогда не обращалась в органы ЗАГС с запросом о смене документов с женских на мужские, никогда не проводила гормонотерапию, никогда не планировала дальнейших обращений к пластическим хирургам», — заявила женщина.

Дело имело большой резонанс в СМИ. Семью Савиновских стали поддерживать депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали прокуратура, органы СКР и Общественная палата РФ. После проверки эксперты ОП РФ призвали опеку вернуть детей в семью.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *