Девелопера приговорили к выплате граффитчикам около $7 млн

Бизнесмен признан виновным в том, что смыл их рисунки со стен принадлежащего ему жилого комплекса.

Весьма примечательный судебный процесс завершился в Нью-Йорке. Как сообщает агентство UPI, девелоперу из Куинса Джерри Волкоффу придется выплатить $6,7 млн в качестве компенсации морального ущеба, нанесенного 21 уличному художнику.

Разбирательство началось еще в 2013 г., после того как Волкофф смыл со стен принадлежащего ему жилого комплекса 5 Pointz многочисленные граффити. Интересно, что за девять лет до этого девелопер сам же и разрешил художникам расписать стены здания, которое впоследствии стало местной достопримечательностью. Уничтожить же рисунки собственник решил потому, что собрался сделать из 5 Pointz престижный объект недвижимости. Узнав о намерении девелопера, авторы граффити решили засудить его по закону «О правах творцов изобразительного искусства». Эта норма обеспечивает неприкосновенность произведений, созданных на частной собственности третьих лиц, если эти произведения имеют «признанную ценность». С точки зрения художников, их рисунки были частью «крупнейшего в мире музея граффити под открытым небом». Волкофф, однако, не стал дожидаться решения по этому коллективному иску, смыл граффити и перестроил здание.

«5 Pointz был городской достопримечательностью, и, если бы его владелец дождался окончания разбирательства, у людей хотя бы была возможность прийти, в последний раз взглянуть на рисунки и отдать дань уважения художникам. Если бы не наглость Волкоффа, никакой речи об ущербе не было бы» — говорится в решении суда.

Примечательно, что в ноябре 2013 г., вскоре после уничтожения граффити, девелопер дал интервью New York Times, в котором заявил: «Говорю вам, мне не просто нравились эти рисунки – я их любил. Клянусь, я рыдал сегодня утром!» В ответ представительница 21 пострадавшего художника назвала действия Волкоффа вандализмом.

По материалам: zarubejom
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *