Символом борьбы Екатеринбурга за Экспо-2025 станет матрешка

У матрешки, по словам авторов концепции, есть глубокая история участия в ЭкспоSergey Voronin/Russian Look

Международным символом борьбы России за право провести выставку Экспо-2025 в Екатеринбурге будет матрешка. Как стало известно Znak.com, с таким предложением выступило коммуникационное агентство «Михайлов и партнеры», в частности, вице-президент компании Марианна Максимовская.

«Матрешка - это по-настоящему всемирно известная национальная игрушка, которая стала символом России. Она набрала невероятную популярность после Всемирной выставки в Париже (Франция) в 1900 году, где впервые «вышла в свет»» и завоевала бронзовую медаль. Путешествуя по миру, в 1970 году на выставке Экспо в Токио (Япония) матрешка вновь привлекла международное внимание, но уже невероятным масштабом. Тогда мир увидел самую большую, 72-местную, русскую куклу», — говорится в презентации идеи.

В соцсетях пиарщики предлагают использовать тэги #Matryoshka4Expo, #МатрешкаЗаЭкспо.

В числе плюсов матрешки авторы концепции называют то, что она ассоциируется с Россией, а также у нее есть «глубокая история участия в Экспо». По мнению авторов, с таким символом легко запустить кампанию в соцсетях, матрешку можно дарить представителям государств-членов Международного бюро выставок, ее история привлечет внимание СМИ, а сама матрешка сможет быть послом Екатеринбурга на Экспо-2025 так же, как у Японии послами стали аниме-персонаж Пикачу и Hello Kitty.

Костюм матрешки для заявки Экспо может разработать Валентин ЮдашкинAlexander Novikov/Global Look Press

Любопытно, что расписная деревянная кукла матрешка появилась в России в конце XIX века, когда у общества возник интерес к русской культуре. Она стала одним из основных символом так называемого «русского стиля». Эскиз матрешки был предложен художником Сергеем Малютиным, вдохновленным японской игрушкой Дарума — фигурой лысого мудреца, внутри которого находились несколько вложенных одна в другую фигурок.

По словам источника Znak.com,

в апреле, когда в Екатеринбург прибудет делегация из Международного бюро выставок, ее будут встречать модели в костюмах матрешек. В числе них могут быть «Мисс Россия-2001» Оксана Федорова и «Мисс Россия-2003» Виктория Лопырева, а также победительницы конкурса «Мисс Екатеринбург» разных лет. Разработать костюм может известный модельер Валентин Юдашкин.

В дальнейшем девушки в костюмах матрешки будут сопровождать российскую делегацию во время презентации заявки России в разных странах.

Встречать делегацию МБВ в костюме матрешки может и Виктория ЛопыреваDmitry Golubovich/Global Look Press

В своей концепции «Михайлов и партнеры» предлагают делать упор на привлечение внимания к заявке Екатеринбурга со стороны стран Африки, Центральной и Южной Америки, так как их поддержка сможет обеспечить около 80 из 170 голосов делегатов при голосовании. По данным агентства, Япония также беспокоится о поддержке этих стран.

Агентство предложило привлечь к продвижению заявки России на Экспо-2025 известного путешественника Федора Конюхова, который планирует очередное кругосветное путешествие и может стать послом Екатеринбурга в Международном бюро выставок. Кроме того, послами заявки Екатеринбурга могут стать известный пианист, посол чемпионата мира по футболу-2018 Денис Мацуев, путешественник и байкер Олег Харитонов, который сейчас совершает кругосветное путешествие, и ведущий телепрограммы «Вокруг света» Андрей Панкратов. Заявка Екатеринбурга на Экспо будет также активно продвигаться во время чемпионата мира по футболу.

Отметим, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев объявил в своем «Инстаграме» конкурс и призвал публиковать фотографии, рисунки или рендеры самых интересных, необычных, оригинальных матрешек и хэштегами. Он выберет лучшую публикацию и пригласит ее автора стать членом делегации России во время одной из международных поездок.

Экспо-2025 в Екатеринбурге предлагается провести со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Тема, предложенная уральской столицей, звучит следующим образом: «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Кроме уральской столицы, на право проведения выставки претендуют Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Ранее желавший принять у себя выставку Париж официально отказался из опасения, что выставка будет слишком затратна и не принесет достаточной отдачи. Итоги конкурса будут подведены осенью 2018 года.

В случае, если Екатеринбург победит в конкурсе на право проведения Экспо-2025, город ждут масштабные преобразования: свердловские власти рассчитывают построить на участке в Верх-Исетском районе площадью 555 гектаров полноценный «город будущего». Вице-премьер России Аркадий Дворкович говорил, что инвестиции в инфраструктуру, чтобы подготовить Екатеринбург к проведению выставки, по предварительным оценкам, должны составить 100-150 млрд рублей.


По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *