Сергей Алапаев: «Пока полной ясности с ООПТ в Ласпи нет»

Стало известно, что региональным правительством издано постановление о создании особо охраняемой природной территории (ООПТ) — заказника регионального значения «Ласпи».

Сообщается также, что площадь ООПТ увеличилась на 34 га и составила порядка 1230 га. Заниматься охранной деятельностью на территории заказника будет ГКУ «Севастопольское лесничество».

Таким образом, поручение Президента о создании ООПТ в урочище Ласпи выполнено.

Тем не менее ряд экспертов полагает, что полной ясности в этом вопросе нет и содержание постановления может устроить не всех.

«Пока на сайте правительства не опубликован полный текст постановления, сложно судить, насколько серьезные последствия для юридических и физических лиц, связанных с урочищем Ласпи, будет иметь создание ООПТ. – считает секретарь совета ОД «Экосистема Крыма» Сергей Алапаев. – На территории Ласпи находится несколько объектов, давно уже сданных в эксплуатацию, бывший пионерский лагерь, замороженная застройка. Главное теперь – понять, какие именно земельные участки вошли в заказник».

Увеличение площади ООПТ на 34 га имеет свою предысторию. В декабре 2017 года стало известно, что более 100 га заповедной земли в урочище Ласпи непонятным образом оказались вне границ особо охраняемых природных территорий. «Пропажу» власти связывают, в том числе, и с профильным комитетом заксобрания.

Как пояснил вице-губернатор Илья Пономарев, речь шла о землях, которые в массе своей покрыты лесом и не освоены, и, тем не менее, предназначены для ведения предпринимательской деятельности – под отели, рестораны, базы отдыха. Среди собственников участков немало резидентов Украины, в том числе и Одесская юридическая академия. Обнаружить эти земли удалось только с помощью Севреестра и ДИЗО, и, как межведомственная комиссия по определению границ ООПТ под руководством депутата Вячеслава Горелова умудрилась их не заметить, вице-губернатор не понимает.

Похоже, что часть «утерянных» земель вошла в состав ООПТ и, вероятно, будет оспариваться их владельцами.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *