31 янв 06:54 Культура

КиноСоюз хочет судиться с Минкультуры из-за цензуры

КиноСоюз хочет судиться с Минкультуры из-за цензуры

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (КиноСоюз) назвал систему использования прокатных удостоверений в стране инструментом цензуры и призвал ввести уведомительный порядок их получения. Издание РБК получило 30 января 20178 года копию заявления организации.

Члены КиноСоюза потребовали изменить существующий порядок выдачи прокатных удостоверений, потому что нынешний дает «отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат». По мнению заявителей, решение об отзыве прокатных удостоверений должен выносить только суд.

Киносоюз пообещал в ближайшее время подать в суд на Министерство культуры РФ «по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры». Под коллективным заявлением подписались Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин и Владимир Котт.

InterMedia напоминает, что заявление КиноСоюза связано с недавними проблемами с прокатными удостоверениями фильмов «Приключения Паддингтона 2», «Бегущий в лабиринте: Лекарстов от смерти» и «Смерть Сталина». Если фильм про медвежонка Паддингтона после бурного возмущения общественности вышел в прокат на два дня позже запланированного срока, а «Бегущий в лабиринте» все-таки получил прокатное удостоверение на заранее выбранную дату, то «Смерть Сталина» на данный момент выйти на российские экраны не может из-за отзыва прокатного удостоверения.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *