Мужчине впервые в мире дважды пересадили лицо

Первую в мире повторную пересадку лица пациенту сделали французские врачи, поскольку пересаженные ранее ткани не прижились, сообщают европейские СМИ со ссылкой на французские медицинские службы. Хотя операция прошла еще 15 января,

хирурги сделали паузу. И лишь через неделю сообщили некоторые подробности этого события.

40-летнему пациенту семь лет назад пересадили донорское лицо. Через несколько лет ткани стали отторгаться.

В конце ноября прошлого года хирурги удалили пересаженное лицо, и почти на два месяца ввели пациента в кому.

Операция началась в обед 15 января и завершилась утром следующего дня.Хирурги пока осторожны в прогнозах. Они считают, что об успешности операции можно будет говорить через несколько недель после пересадки лица.

В области трансплантации лица французы – первопроходцы, поскольку первая в мире подобная операция была проведена во Франции. Первой пациенткой была Изабель Динуар. Она попыталась свести счеты, наглотавшись снотворных таблеток. Пока она была без сознания, ее собственная собака, лабрадор Тани, обглодала лицо хозяйки. Восстановить лицо было невозможно, и врачи решились на пересадку. Динуар прожила с новым лицом 11 лет, но ее организм пытался отторгнуть трансплантат. Женщина была вынуждена принимать специальные препараты для подавления иммунитета.

В 2016 году она умерла от рака.Это и есть оборотная сторона трансплантациями – пациент на всю жизнь становятся зависим от приема иммунодепрессантов, которые с одной стороны помогают организму не отторгать чужеродные ткани, с другой – делают человека уязвимым перед различными инфекциями и раком.

Всего к настоящему времени в мире проведено порядка сорока операций по пересадке лица, известно, что шесть пациентов впоследствии скончались.

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *