14 янв 01:56Общество

СМИ: Банковские ячейки подвергаются воровству все чаще

Воровство ценностей из банковских ячеек становится обычным делом. Как отмечают эксперты, пропажа ценностей и денег из ячеек фактически никак не возмещается.

Как пишет издание «Новые известия», в столичную полицию обратился пенсионер с заявлением о краже из банковской ячейки 400 тысяч долларов (22,8 млн рублей). По данному факту возбуждено уголовное дело о краже в особо крупном размере.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по Москве. Кража произошла в период с 24 августа 2017 года по 10 января 2018 года. Официально название банка не уточняется, но по указанному пенсионером адресу расположен банк «Славия».

Эксперты предупреждают: банки не отвечают за содержимое ячеек, они только предоставляет услугу по сохранности доступа в ячейку. Таким образом, сохранность того, что находится в ячейке, является личной ответственностью того, кто в нее что-то помещает. Никакого акта с банками не составляется, значит получить компенсацию в случае ограбления невозможно.

Вышеописанное ограбление - не единичный случай в московских банках. Среди пользователей ячеек уже начинается тихая паника. Ведь хранить ценности дома или на даче считалось гораздо худшим вариантом, чем вариант с банковскими «закромами».

В прошлом году было как минимум 7 случаев ограбления банковских ячеек. В ноябре, например, из ячеек в 2 банках украли почти 60 млн рублей.

Гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев говорит, что воровство из банковских ячеек не может происходить без ведома сотрудников банка.

«То есть, скорее всего, был определенный сговор, и сотрудники банка предоставили либо ключи, либо еще что-то для того, чтобы злоумышленник вошел и вскрыл чужие банковские ячейки», - рассказал он в интервью радио «Бизнес-ФМ».

По его словам, в России абсолютно отсутствует страхование подобных рисков.

«Нельзя доказать то, что в банковской ячейке в момент кражи что-то лежало, то есть он [банк] несет ответственность именно в размере самой банковской ячейки. Возможно, в виде бокса, может быть, возместит какой-то минимальный там ущерб, но, если у вас там весь бокс забит деньгами, либо какими-то драгоценными ювелирными изделиями, либо слитками золота, естественно, вы не сможете доказать в суде, что у вас там была определенная сумма денег либо какие-то ценности. Банк в лучшем случае, для того чтобы замять эту тему, предложит какие-то минимальные выплаты, и то на моей истории такого пока не было. Следить достаточно сложно, то есть, пока не произошло самого факта, а именно нет заявления потерпевшего, мы понять толком не сможем. Даже службе безопасности очень сложно понять, было ли несанкционированное проникновение в чужие ячейки либо не было. Пока нет заявления о преступлении, никто шевелиться не будет», - пояснил Ромачев.

Он также отметил, что и камеры не являются гарантией защиты: ведь человек может арендовать не одну ячейку, а даже 10, и при вскрытии нескольких ячеек никто не поймет, воровство это или открытие своих ячеек.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *