Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых


Президент России Владимир Путин в документальном фильме «Валаам» рассказал, что считает коммунистическую идеологию похожей на христианство, и сравнил мавзолей Ленина с хранилищем мощей святых, пишет сегодня, 14 января, РБК.

По мнению главы государства, «православная вера всегда нас сопровождала» и укреплялась в «особенно тяжелые годы», а во время богоборчества в СССР, «когда уничтожали священников, разрушали храмы», создавалась новая религия.

«Коммунистическая идеология очень сродни христианству на самом деле», - сказал президент, отметив, что основные ценности Кодекса строителей коммунизма - «свобода, братство, равенство, справедливость» - «все заложены в Священном писании». Кодекс, по словам Путина, «это сублимация и примитивная выдержка из Библии». В качестве другого аргумента президент привел в пример мавзолей Ленина.

«Ленина положили в мавзолей - чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?», - задается вопросом глава государства.

Советская власть, считает Путин, по сути, ничего нового не придумала, а лишь «приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело».

Фильм «Валаам» снял телеведущий и журналист Андрей Кондрашов. Ранее он уже снимал кино с участием президента России - в частности, фильм «Крым. Путь на Родину», который вышел в 2015 году. Премьера запланирована на сегодняшний вечер на канале «Россия 1».

Напомним, забальзамированное тело Владимира Ленина хранится в мавзолее на Красной площади с 1924 года. В декабре прошлого года, по данным опроса «Левада-центра», количество россиян, считающих необходимым его захоронить, составило 41%. Это существенно меньше, чем в марте-апреле – тогда за захоронение революционера выступили 58% опрошенных.

Обсуждение вопроса выноса тела Ленина из мавзолея актуализировала в начале ноября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она заявила, что вождь мирового пролетариата будет похоронен тогда, «когда общество придет к консенсусу по этой теме». Глава Чечни Рамзан Кадыров после этого в своем Telegram-канале высказался о необходимости захоронить тело Ленина и голову имама Шамиля Хаджи-Мурата, так как это будет «разумно и человечно». Его поддержала депутат Госдумы Наталья Поклонская, выразив уверенность, что после похорон Ленина начнется новый этап истории России. Объявившая о намерении баллотироваться в президенты РФ Ксения Собчак считает, что вопрос о захоронении тела Владимира Ленина нужно решать на референдуме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что вопрос о перезахоронении на повестке дня в Кремле не стоит.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *