14 янв 04:17 Культура

IPChain и Кыргызская Республика договорились о партнерстве в сфере интеллектуальной собственности

IPChain и Кыргызская Республика договорились о партнерстве в сфере интеллектуальной собственности

Ассоциация IPChain договорилась о стратегическом партнерстве в сфере интеллектуальной собственности с Кыргызской Республикой. Это произошло в начале 2018 года, когда президент ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), генеральный директор фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский (на фото) посетил с официальным двухдневным визитом Кыргызскую Республику. Одним из ключевых событий визита стала встреча Андрея Кричевского с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым.

В ходе встречи Андрей Кричевский рассказал о стратегическом партнерстве между ЕАКОП и Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики, планах по тиражированию лучших российских практик автоматизации управления процессами сбора, распределения и выплаты вознаграждения правообладателям и, как следствие, создании единой IT-инфраструктуры, а также о перспективах совместного развития инновационного проекта IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия» для сферы интеллектуальной собственности, разработанного ведущими российскими экспертами.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков высоко оценил стратегическое партнерство и перспективы интеграции через IPChain национальной сферы интеллектуальной собственности Кыргызстана в глобальную цифровую экономику. В свою очередь, премьер-министр рассказал о высокотехнологичной общенациональной программе цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом», которая призвана содействовать построению открытого и прозрачного государства, повышению качества жизни граждан, а также улучшению условий для бизнеса в Кыргызстане. «Таза Коом» является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, основанной на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.

В ходе визита также состоялась встреча Андрея Кричевского и председателя Кыргызпатента (Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики) Досалы Эсеналиева.

Участники встречи достигли ряда важных соглашений о сотрудничестве в рамках работы Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), членом которой является Кыргызпатент, по выработке и внедрению единых стандартов и принципов прозрачности и подконтрольности деятельности обществ правообладателям, в том числе контролю и аудиту деятельности организаций – членов Конфедерации, проверке и публикации их отчетности, формированию стратегий возможного инновационного развития обществ и повышению эффективности их деятельности на территории стран ЕврАзЭС. Так, стороны достигли договоренности о внедрении Кыргызпатентом инновационного программного обеспечения, разработанного Всероссийской организацией интеллектуальной собственности для автоматизированного управления процессами сбора, распределения и выплаты вознаграждения.

IT-инфраструктура будет включать в себя следующие компоненты: систему управления правами правообладателей, систему распределения и выплаты вознаграждения, личные кабинеты правообладателей, систему управления сборами, администрирование, а также B2B-плеер FONMIX для фонового вещания. В будущем планируется внедрение единой IT-инфраструктуры – масштабной программной разработки «Гиперграф» во всех организациях по коллективному управлению авторскими и смежными правами – членах ЕАКОП. «Гиперграф» призван стать технологической основой Конфедерации.

Стороны также обсудили вопрос участия Кыргызской Республики в реализации инновационного проекта IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия» для сферы интеллектуальной собственности (ИС), нацеленного на повышение экономической эффективности ИС и содействие, ее формирование в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики в обозримом будущем.

Одним из важнейших итогов встречи стало достижение договоренностей об участии экспертов IPCHAIN в оцифровке патентных баз данных и архивов Кыргызпатента. Оцифровка будет осуществляться на основе стандартов и алгоритмов, разработанных Ассоциацией IPChain. Результаты оцифровки будут в дальнейшем обрабатываться с использованием искусственного интеллекта для организации патентного поиска и создания сервиса сборки технологий.

В завершение официального визита Андрей Кричевский встретился с верховным муфтием Кыргызстана Максатомажы Токтомушевым и вручил ему уникальное музыкальное издание, подготовленное и изданное фирмой «Мелодия». На первом памятном диске записан народный кыргызский эпос «Манас» в исполнении манасчи Саякбая Каралаева. Запись сделана в 1941 году на студии фирмы «Мелодия», в самом начале Великой Отечественной войны. По словам филолога Аскара Медетова, она была призвана вдохновлять солдат на фронте, поднимать боевой дух и патриотизм народов СССР.

- Защита родины и своего народа от захватчиков, патриотизм – главные идеи эпоса «Манас», – отметил Аскар Медетов.

Второй диск издания включает в себя проповеди верховного муфтия. Как отметил Андрей Кричевский, национальный эпос и проповеди с толкованием ислама неслучайно объединены в одном издании. Они являются органичным дополнением друг друга, символом истинного духа кыргызского народа.

- Национальный эпос «Манас» формирует понимание национальной идентичности кыргызов, что делает эту нацию уникальной, - сказал Кричевский. - Второй же диск с записями проповедей верховного муфтия Кыргызстана раскрывает духовный образ нации. Кыргызы являются нацией, которая очень тонко и трепетно понимает ислам. Задумывая издание, мы стремились создать надежный и в то же время доступный источник для всех кыргызов, в том числе живущих сегодня в России, для помощи в их адаптации в российском социуме и поддержании связи с родиной.

Как подчеркнул Максат Токтомушев, «в проповедях говорится о воспитании, о нравственности, о профилактике радикализации, противостоянии терроризму и экстремизму».

- Мы говорим о любви к Всевышнему, чтобы каждый понимал свою цель в этой жизни. Когда мы обсуждали будущий диск, то ориентировались на наших сограждан, живущих в России, - отметил он.

Издание выпущено тиражом в 2000 экземпляров, которые были переданы Духовному управлению мусульман Кыргызстана в целях дальнейшей популяризации и широкого распространения духовного наследия кыргызского народа и как символ прочных связей между Россией и Кыргызской Республикой.

В ходе двухдневного официального визита президента Ассоциации IPChain, генерального секретаря Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), генерального директора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского в Кыргызскую Республику удалось достичь ряда значимых договоренностей о стратегическом многопрофильном партнерстве в сфере интеллектуальной собственности между двумя странами, ознаменовав тем самым начало нового этапа в профильных межгосударственных отношениях России и Кыргызской Республики.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *