Экс-глава исполкома свердловской «Единой России» Рафаэль Шихов стал банкротом

Оксана ЛутковаРафаэль ШиховПресс-служба Уральского государственного юридического университета

Известный в прошлом бизнесмен, экс-депутат думы Екатеринбурга, бывший руководитель свердловского исполкома «Единой России» Рафаэль Шихов зарегистрировался в Тобольске и стал банкротом по решению тюменского арбитража. Заявление о его несостоятельности как физического лица подала администрация Екатеринбурга. Из имущества, годного для реализации в интересах кредиторов, у банкрота нашли диван, старые автомобильные покрышки, несколько бытовых приборов и старый долг на 5 млн рублей. Сумма, которую требуют с экс-бизнесмена, составляет около 100 млн и вскоре может вырасти еще на 90 млн рублей.

Арбитражный процесс, в рамках которого администрация Екатеринбурга потребовала банкротства Рафаэля Шихова, начался еще полтора года назад в Тюмени. В Екатеринбурге Шихов основал сеть магазинов бытовой техники и электроники «Кардинал» (несколько лет назад она закрылась), был депутатом городской думы Екатеринбурга и руководил исполкомом свердловской «Единой России». Но некоторое время назад он зарегистрировался в Тобольске, и поэтому судебный процесс проходил не в Екатеринбурге, где Шихов построил свою карьеру, а в Тюмени — банкротные дела рассматриваются в арбитражных судах в региональных центрах по месту жительства должников.

Банкротство Шихова началось с требований мэрии Екатеринбурга на сумму 2 млн 389 тыс. 541 рубль 17 копеек. Из этой суммы 1 млн 689 тыс. 541 рубль 17 копеек составляет основной долг, 700 тыс. рублей — пени. Как говорится в документах суда, задолженность образовалась за аренду земельного участка и еще в 2011 году судебные приставы возбудили в отношении Шихова исполнительное производство по этому поводу. Отметим, что еще в 2012 году судебные приставы запретили ему выезд за рубеж в связи с наличием долгов на 76,5 млн рублей.

В материалах дела о банкротстве экс-бизнесмена сейчас фигурирует долг около 100 млн рублей.

В декабре 2016 года безрезультатно завершился этап реструктуризации долгов и Рафаэль Шихов был объявлен банкротом, в отношении него была введена реализация имущества. К лету 2017 года количество кредиторов Рафаэля Шихова выросло. Крупнейшим стал Екатеринбургский муниципальный банк (сумма требований 90,8 млн рублей), Инвестиционный торговый банк (сумма требований 5,2 млн рублей), УФНС России по Тюменской области (20,5 тыс. рублей), администрация Екатеринбурга.

Интересно, что представители Екатеринбургского муниципального банка на первом собрании кредиторов голосовали против рекомендации объявить Шихова банкротом. При этом сам должник, видимо, был не против — он даже согласился оплатить расходы на финансового управляющего.

Арбитражный управляющий пришел к выводу об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства Рафаэля Шихова. Он заявил в суде, что пополнение конкурсной массы должника возможно через взыскание (продажу) дебиторской задолженности в размере 5 472 016 рублей (долг Попова Е. Ю. перед Шиховым). Кроме того, озвучивался среднемесячный трудовой доход Рафаэля Шихова — 18 315 рублей.

Дебиторскую задолженность до сих пор продать не удалось, хотя было предпринято уже несколько таких попыток. Но была продана часть имущества, обнаруженного у Шихова. Речь идет преимущественно о бытовых предметах, которые житель Кургана Николай Корепин купил скопом за 224 тыс. 550 рублей. В том числе фигурируют охранные ворота, фотоаппарат, пылесос, шкаф, диван, утюг, телевизор, бритва и автомобильные покрышки для Toyota Land Cruiser, изношенные на 50%.

В конце декабря 2017 года тюменский арбитраж продлил процедуру реализации имущества Рафаэля Шихова до 28 февраля. К этому времени размер кредиторской задолженности бывшего политика может вырасти двукратно. Дело в том, что суд начал рассматривать ходатайство ООО «Уральская инвестиционно-промышленная компания» (по данным системы СПАРК, занимается продажей бытовой техники) о включении в реестр требований кредиторов с долгом 92 млн рублей. Решение по этому заявлению еще не принято.

Рафаэль Шихов рассказал Znak.com, что его регистрация в Тобольске никак не связана с банкротным делом, она была оформлена еще в 2010 году. «Я живу и работаю в разных городах», — ответил экс-депутат на вопрос, переехал ли он в Тобольск и остались ли у него проекты в Екатеринбурге. По его словам, через банкротство в мире прошло много бизнесменов, и так получилось, что в аналогичную ситуацию попал и он.

«Не я был инициатором этой процедуры. О том, что подано заявление о моем банкротстве, я узнал только через полгода после того, как это произошло», — рассказывает бывший бизнесмен. Как говорит Рафаэль Шихов, к этой ситуации его привел целый комплекс обстоятельств, включая политику. Как и для многих предпринимателей, ключевую роль, по его словам, сыграл финансовый кризис 2008–2009 годов, приведший к уходу с рынка многих собственников магазинов бытовой техники.

«Все, что мог, я сделал. Я старался быть максимально открытым с банками, расплатился, с кем мог», — говорит экс-депутат и заявляет, что, оставаясь в партии «Единая Россия», он тем не менее больше не пойдет в политику. «Я из партии не ушел, но активную работу перестал вести. От политики я устал и счастлив, что перевернул эту страницу». Рафаэль Шихов удивляется, что сейчас, являясь рядовым гражданином, заинтересовал СМИ. « В нашей жизни каждый день огромное количество более интересных информповодов», — объясняет он. По его словам, один из последних проектов, которым он занимался на общественных началах, стала организация празднования 50-летия Свердловского высшего военно-политического танково-артиллерийского училища, которое прошло в Екатеринбурге в 2017 году.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *