08 янв 12:18Общество

Солнце, пальмы, Новый год

Здравствуйте, меня зовут Алёна. Я родилась и выросла в России, но в прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. Читателям NewsNN я буду рассказывать о жизни и быте американцев, а также русских эмигрантов в Америке.

В этот раз мы поговорим о том, как отмечают Рождество и Новый год на берегу Атлантического океана.

Есть много вещей, без которых россияне не представляют последний день декабря. В комнате должна мигать огоньками ёлка, на столе — стоять оливье, из телевизора — звучать речь президента. Это до двенадцати. А после начинается праздничное застолье, которое непременно включает в себя поздравления и торжественное вручение подарков.

Американцы заканчивают свой год совершенно иначе. Из всех российских новогодних традиций во Флориде соблюдают лишь три — люди наряжают ёлки, дарят подарки и устраивают застолья. Но…Совсем в другой день. Первое, что поражает в Америке — презрительное отношение местных к празднику под названием «Новый год». 31 декабря — обычный день (если не считать редкого салюта). Зато американцы масштабно празднуют Рождество. И делают это гораздо раньше, чем в России — в ночь с 24 на 25 декабря. Так как они в основном приверженцы католической церкви и ориентируются на григорианский календарь.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

Календарь возник в 1528 году, благодаря римскому папе Григорию XIII. Папа считал, что прежнее, юлианское летосчисление, которое действовало с 46 года до н.э., было недостаточно точным. За каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки. Это привело к тому, что в XVI веке один из самых важных христианских праздников - Пасха - наступал намного раньше положенного срока. После реформы Сочельник в католической Европе стал наступать 24 декабря, а в «православных» странах всё осталось по-прежнему: до сих пор Сочельник празднуют 6 января.

К сожалению, в США нет «длинных» новогодних выходных. Государственные компании дали работникам отдохнуть всего два дня: 25 декабря и 1 января. Мой муж и его коллеги — сотрудники частной компании — тоже провели эти дни дома. Хотя частные фирмы могут по своему усмотрению в праздники отпускать или не отпускать сотрудников. Что касается детей, то во многих школах в этот период каникулы. Где-то они начинаются с 21 декабря, а где-то — с 25 декабря и длятся в среднем 10-14 дней. Как долго будут отдыхать ученики конкретного учебного заведения — зависит от решения районных властей. Но обычно все, и взрослые, и дети, получают возможность отметить в кругу семьи главный праздник года — Рождество.

Солнце, пальмы, Новый год
Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

Ради этого дня жители Флориды скупают в магазинах все тематические предметы декора и вещи, хоть отдалённо напоминающие подарки. Начался «рождественский» шоппинг еще в ноябре. Магазины под завязку были набиты всем, что может понадобиться к празднику. Особенный азарт вызывали украшения — полки с ними опустели быстрее всех. Забежав в супермаркет Target 23 декабря, я увидела на прилавках такой дефицит, какой, должно быть, видела только моя бабушка в Советском Союзе.

К середине ноября на витринах, деревьях и фасадах зданий появились цветная подсветка, гирлянды, венки и ленты. Особенно приятно было гулять в районах, где располагаются частные дома. Там каждый фасад — произведение искусства. Огромные картонные ангелы, надувные Санта-Клаусы, олени из лампочек и пластмассы — все эти символы Рождества стоят вдоль дороги до первого января и создают нового ... ой, рождественское настроение. А ещё, бывает, из окон таких домов звучит музыка или выглядывает огромная ёлка.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

В США есть ёлки на любой вкус — хочешь, купи живую, хочешь — искусственную. Не нравятся флоридские — закажи из Вашингтона, как сделала одна моя знакомая русская эмигрантка. Не готов мучиться и одевать гирлянду — купи с гирляндой. Цены на пушистых красавиц разные — от 17 до 500 долларов.

Самые дешёвые ёлочные игрушки и звезда обойдутся американцу почти в 100 долларов. Лично у меня на украшение квартиры и балкона ушло порядка 200. Это, на минуточку, почти 12 тысяч рублей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

Однако даже такие огромные траты не могут создать новогоднее настроение для русскоязычных мигрантов. Так как ни в Сочельник, ни в Новый год во Флориде не выпадает снег. Небольшой снежный покров (0.25 мм) был зафиксирован только 3 января 2018 года. Но это, конечно, природный феномен: до этого снег во Флориде выпадал только в 1989 году. В 2017-м до 31 декабря температура на улице не опускалась ниже +18 градусов, а в Новый год на улице было +14. Американцам, конечно, всё равно: они привыкли, что во многих штатах теплый декабрь. Кстати, первое свое Рождество на посту президента Дональд Трамп отпраздновал именно во Флориде, под ярким солнцем и зелёными пальмами.

Что же делают американцы в рождественские дни? Если семья особенно религиозная, то в Сочельник праздничный ужин будет состоять из постных блюд. Обычно это индейка в клюквенном соусе и несколько салатов или закусок. Кстати, шампанского на столах вы не найдёте — американцы его не любят, и в праздничный вечер предпочитают что-нибудь покрепче: виски, ром или бренди. В некоторых семьях готовят традиционный рождественский десертный напиток — Эггног — смесь алкоголя с яйцом, сахаром, молоком и специями.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

В центре стола помещается блюдо с освященным пресным хлебом — рождественскими облатками. Перед началом ужина кто-нибудь читает вслух отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о рождении Иисуса Христа. Затем члены семьи берут с блюда облатки и делятся ими друг с другом, желая мира и добра. Во время трапезы за столом оставляют одно незанятое место в память об усопших родственниках. После ужина все идут в церковь, на мессу. Финальный аккорд — все домочадцы получают подарки в носочках или красивых коробках под елочкой. По легенде, их приносит Святой Николай — в американской культуре называемый Санта-Клаусом.

Менее религиозные семьи тоже устраивают ужин, но могут не есть облатки и более свободно подходить к выбору продуктов.

Американский президент никогда не произносит новогоднюю речь и не подводит итоги года. Но на Рождество обязательно записывает видео-поздравление. «Пусть у всех нас будет отличный год. Мы с первой леди от имени всей моей семьи и американского народа поздравляем вас и невероятно благодарны вам за вашу службу. И пусть в ваших семьях всегда будет счастье!», — пожелал американцам в этом году Трамп.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассники

В общем, не было у жителей Флориды ни Нового года, ни снега, ни оливье, ни новогоднего обращения президента. Но можно ли устроить в Америке настоящий русский Новый год? Да! Работают русские магазины, где продается икра и другие деликатесы — селедка, соленья и т.п. Примерно за 30 долларов (2000 рублей) в американском супермаркете я накупила продуктов для оливье и за 11 долларов (633 рубля) несколько бутылок неплохого шампанского. 31 декабря мы собрались с несколькими семьями русскоязычных эмигрантов, сели за стол, включили президентскую речь в записи — и на несколько часов почувствовали, как же это хорошо, отмечать Новый год.

Сюжеты: Блог NewsNN
По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *