08 янв 14:20Экономика

Россия сказала – «нет» самогону: с 1 января в стране законодательно запрещено самогоноварение



С 2018 года в России введён законодательный запрет на самогоноварение, если речь не идёт о производстве «напитка» в небольших объёмах «для личного употребления» или по «спецразрешению» для реализации. В последнем случае закон предписывает использовать только зарегистрированное оборудование.

Нравится это россиянам или нет, но с 1 января 2018 года в стране запрещено нелегальное самогоноварение.

Сам запрет закреплён в статье 14.17.1 КОАП, введённой федеральным законом № 265-ФЗ от 29 июля 2017 года. Согласно формулировкам документа самостоятельному физическому лицу, если оно не находится в «партнёрских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией», запрещается заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции (т.е. не только самогона!).

За нарушение запрета предусмотрены чувствительные денежные санкции: от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для физлица и от 100 тыс. до 200 тыс. для индивидуального предпринимателя (ИП). При этом вместе с выпиской штрафов уполномоченные сотрудники обязаны изымать уже произведённый «товар», а также оборудование для его приготовления.

Кроме того, злостные нарушители, неоднократно уличённые в несоблюдении закона, могут быть подвергнуты даже уголовному наказанию по статье 171.4 УК РФ.


К счастью для любителей домашнего самогона, его варка «для себя», равно как и «продажа в незначительных количествах» соседям и друзьям, НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

«Границей разрешённого» здесь являются 10 литров в расчёте на одного человека; а в случае её превышения «домашние самогонщики» подпадают под административную ответственность «за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков».

Кроме того, «закон о самогоноварении» разрешает сотрудникам властных госорганизаций изымать у жителей незарегистрированное оборудование для производства этилового спирта. Однако регистрации подлежат только аппараты производственной мощностью БОЛЕЕ 2000 ЛИТРОВ.

Так что «домашними» самогонными аппаратами можно пользоваться, не волнуясь за их судьбу.
По материалам: wellnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *