ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев, намеренных участвовать в выборах президента РФ

В пресс-службе ЦИК после завершения приема документов у самовыдвиженцев 7 января сообщили, что с начала президентской кампании в ЦИК России поступило 46 уведомлений от граждан, решивших баллотироваться на выборах президента России в порядке самовыдвижения.

Документы подали на рассмотрение только пятнадцать самовыдвиженцев.

Ранее в ЦИК были зарегистрированы также три группы избирателей, которые были созданы в поддержку президента РФ Владимира Путина, депутата

Костромской облдумы, заслуженного изобретателя РФ Владимира Михайлова и

предпринимателя, лидера движения "Возрождение" Александра Чухлебова.

В регистрации группы в поддержку Чухлебова было отказано в связи с наличием у кандидата вида на жительство в Финляндии. Президентом России не может быть избран человек, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Семь кандидатов-самовыдвиженцев получили отказ в регистрации их

групп поддержки. Среди них блогер Алексей Навальный, который не может участвовать в выборах из-за неснятой судимости по тяжкому преступлению. Попытка оспорить решение ЦИК в Верховном суде (ВС) РФ не увенчалась успехом для этого кандидата.

Центризбирком при проверке поданных самовыдвиженцами документов должен направить 14 запросов в 12 ведомств. Только после этого кандидаты получают разрешение на открытие специального избирательного счета для траты средств на сбор подписей и агитацию.

Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны собрать не менее 300 тысяч подписей, не более 7,5 тысячи в одном регионе. Кандидаты от непарламентских партий должны собрать 100 тысяч подписей, кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *