Как Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретили Рождество

Владимир Путин в Симеоновском храме (Санкт-Петербург)Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин встретил Рождество в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Петербурге. Как сообщает РИА Новости, Владимир Путин подарил храму икону середины XIX века в металлическом окладе. На ней несколько изображений: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, Архангела Михаила и другие.

На богослужении также присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и бизнесмен Владимир Кехман, являющийся старостой храма.

Церковь построена в 1734 году и является одной из старейших в Санкт-Петербурге. Пресс-служба Кремля сообщает, что в этой церкви крестили отца Владимира Путина. Согласно опубликованной информации, тот родился в 1911 году и, вероятно, был крещен младенцем. Верующим Владимир Спиридонович Путин, насколько известно, не был. Сам Владимир Путин, по его рассказам, был крещен в 1952 году втайне от отца — члена КПСС.

Около часа ночи президент покинул церковь.

Дмитрий и Светлана Медведевы на службе в Храме Христа СпасителяОлег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой присутствовал на торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве. Здесь службу совершал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обменялся с премьером поздравлениями в алтаре храма. Как сообщает сайт Московской патриархии, Кирилл также вознес молитву о мире на Украине и обратился к верующим с проповедью. В ней он напомнил о смысле праздника и сегодняшнем значении Рождества:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Рождества Христова! Праздник великий — второй по значению после Пасхи. С этого дня — с рождения Спасителя — началась новая эра, и признание того, что рождение Спасителя открыло новую эру, сохраняется до сих пор на земном шаре, где люди принадлежат к разным религиям, а многие вообще не верят в Бога. Мы живем в новой эре, летоисчисление которой ведется от того самого события — от Рождества Господа и Спасителя в Вифлеемской пещере.

Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Волхвы по сложению звезд определили, что родится Мессия, которого ждал род человеческий, и они пошли за звездой и дошли до пещеры. И в каком-то смысле свет Вифлеемской звезды, не в прямом, конечно, смысле, а в духовном, является путеводительным для каждого человека. Если мы верим в воплощение Господа и Спасителя, если мы верим в Божественный промысл, если мы верим в то, что Бог управляет миром, то тогда эти истины, как Вифлеемская звезда, помогают человеку идти по жизни. И как волхвы безошибочно достигли Вифлеемской пещеры, так и каждый из нас безошибочно, храня веру в сердце, может достичь Царствия Небесного, которое начинается уже здесь, на Земле, которое преобразует внутреннюю жизнь человека и затем переходит в вечность.

Праздник Рождества Христова требует от нас обновления нашей веры, нашего христианского призвания. Мы во множестве стоим в храмах и молимся в эту Рождественскую ночь, и мы должны сами себе сказать, что, выйдя из храма, мы не потеряем связи с этим праздником, и в воскресный день по мере возможности будем приходить в Божий храм и молиться родившемуся Спасителю, будем просить Его о помощи в нашей жизни.

Очень важно, чтобы церковные праздники не были лишь яркими эпизодами нашей жизни. Надо, чтобы каждый праздник, особенно такой как Рождество, открывал перед нами новые духовные горизонты в жизни. И пусть будет так, пусть укрепляется вера нашего народа, его благочестие, а вместе с верой и благочестием — чистота помыслов в жизни, честность и справедливость — все то, что помогает людям сохранять себя от притяжения греха и оставаться на стороне света и правды, на стороне Божественной истины.

Пусть родившийся в Вифлееме Младенец Спаситель укрепит нас на путях нашей жизни. Аминь!», — сказал патриарх.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *