04 янв 16:13Общество

В Латвии президент утвердил закон о статусе ветеранов Второй Мировой

В Латвии президент этой страны утвердил закон, который внёс кардинальные изменения в статус ветеранов Второй Мировой войны. Согласно документу, таковыми теперь станут и те, кто воевал на территории страны за фашистскую Германию.

 Также новым законом предусмотрено, что претендовать на статус ветерана могут лишь те, кто были латвийскими гражданами на 17 июня 1940 года. Эта дата выбрана потому, что в Латвии её определяют в качестве начала «оккупационного периода».

Таким образом, право называться ветераном Второй Мировой теперь не распространяется на многих русскоязычных граждан и на тех участников войны, которые поселились в Латвии позднее установленного срока.

Крупнейшая оппозиционная партия «Согласие» обращалась к литовскому президенту с просьбой не утверждать закон, не просто уравнивающий права ветеранов с нацистами, но даже ущемляющий их. Однако глава страны поступил иначе.

Мария Захарова уже выступила по этому поводу с сообщением. С её слов, данный закон не может не вызывать возмущения. Солдаты латышского легиона СС, воевавшие за Гитлера, теперь приравнены в правах к ветеранам, освобождавшим мир от фашизма.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *