«Альфа-банк» не будет обслуживать российские оборонные предприятия из-за санкций США

Игорь Гром/Znak.com

«Альфа-банк» известил оборонные предприятия, что не будет их обслуживать из-за санкций, заявил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев «Эху Москвы».

«Это не значит, что мы разом порвали с ними отношения. Мы стараемся максимально сократить риски», — пояснил Сысуев. При этом, он отметил, что предприятия российского оборонного комплекса составляли значительную часть кредитного портфеля «Альфа-банка».

О том, что из-за санкций сузится клиентская база банка, 29 декабря говорил акционер консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман в интервью Forbes. По его словам, из-за ограничительных мер «Альфа-банк» перестал обслуживать оборонные предприятия. «Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню», — сказал Фридман.

Экономист Андрей Нечаев считает, что отказ банка обслуживать российские оборонные предприятия не окажет влияния на него существование.

«Уйдет какая-то часть активов и пассивов, но вряд ли для „Альфа-банка“ оборонные предприятия играли ключевую роль в обороте. Не думаю, что ему что-то всерьез грозит, хотя потеря хороших клиентов — это всегда тревожно», — сказал Нечаев.

Напомним, в декабре Министерство торговли США включило в санкционный список российские оборонные компании АО «Опытное конструкторское бюро „Новатор“» и АО «Федеральный научно-производственный центр „Титан-Баррикады“», так как, по мнению американских властей, эти предприятия противоречат интересам национальной безопасности и внешней политики.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *