27 дек 01:52 Культура

Юрий Башмет отметит пятьдесят лет на альте

Юрий Башмет отметит пятьдесят лет на альте

Празднование 65-летнего юбилея знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета состоится 24 января 2018 года. В этот вечер именинник и его друзья откроют большой фестиваль под названием «Юрий Башмет – 50 лет на альте», который продлится до 1 февраля.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе дирижера, юбилейный музыкальный фестиваль Юрия Башмета будет, прежде всего, посвящен тем достижениям, которые связывают маэстро и его инструмент. Слушатели получат уникальную возможность услышать друзей и партнеров выдающего музыканта, среди которых есть и его ученики, а также услышать вдохновленные его игрой музыкальные сочинения.

Первый концерт фестиваля под названием «Планета Башмета» состоится 24 января в Концертном зале имени П.И. Чайковского непосредственно в день рождения артиста. В этот вечер, гостями маэстро станут Сергей Крылов, Александр Рудин, Олли Мустонен, Массимо Кварта, Жан-Люк Понти, Константин Хабенский, Диана Арбенина, Нино Катамадзе, Александр Сладковский, солисты Всероссийского Юношеского симфонического оркестра и др.

Второй концерт фестиваля, «Музыка моего времени», пройдет в Большом зале Консерватории 25 января. На нем в исполнении нового поколения альтистов из разных стран мира прозвучат концерты, специально написанные для Юрия Башмета. Концерты А. Эшпая, Г. Канчели, М. Турнейджа, С. Губайдулиной исполнят Максим Рысанов, Андрей Усов, Лоренс Пауэр и Хва Юн Ли. Заключительным аккордом этого вечера станет мировая премьера сочинения Г. Кнокса «Viola Space», написанного к юбилею маэстро для ансамбля из 50 альтистов. В концерте будет принимать участие Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Валентина Урюпина.

Заключительный концерт фестиваля – «Бенефис Альта» - состоится в Большом зале консерватории 28 января. В его программе прозвучат шедевры романтической и современной музыки, входящие в золотой репертуар Юрия Башмета – квинтет И. Брамса в переложении для альта и камерного оркестра и «Styx» Г. Канчели для альта, хора и симфонического оркестра. Альт маэстро – инструмент миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года, сопровождающий его всю жизнь, будет звучать на сцене в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Помимо трех основных концертов в рамках Юбилейного фестиваля в Москве пройдет VIII Международный конкурс альтистов «Виола Мастерс». Заключительный гала – концерт конкурса состоится 01 февраля 2018 года в Филармонии-2.

Справки и аккредитация: +7 (903) 222-0672 (Виктория Иванова, руководитель пресс-службы Русское концертное агентство).

По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *