СМИ: Зюганов предлагает на пост президента непартийного кандидата от КПРФ

Лидер КПРФ Геннадий ЗюгановKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время обсуждения кандидатуры на пост президента РФ на президиуме ЦК партии предложил выдвинуть директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина. Об этом рассказал депутат Госдумы, член Президиума ЦК Компартии РФ Валерий Рашкин «Эхо Москвы». Как сообщают «Известия», Павел Грудинин не имеет партийного билета КПРФ.

«Это первый этап обсуждения, Геннадий Андреевич Зюганов это сделал (выдвинул кандидатуру Грудинина — прим. Znak.com). Мы обсуждали данную кандидатуру на президиуме, да. И завтра еще продолжится обсуждение с участием самого Павла Николаевича Грудинина, потом будет совещание секретарей, пленум ЦК и в субботу выходим на съезд», — объяснил Рашкин.

По словам депутата, Грудинин — «один из основных кандидатов, которые будут обсуждаться съездом партии».

«Павел Грудинин был назван одним из 15-20 кандидатур более года назад. Были обсуждения, он участвовал в дебатах», — уточнил Рашкин, отметив, что он «нормально» относится к данной кандидатуре.

По словам парламентария, окончательно вопрос решится на пленуме партии сегодня, 22 декабря.

«Зюганов будет обязательно участвовать в выборах, в выборной кампании, поскольку он председатель партии. Другой вопрос — в качестве кого», — пояснил депутат.

При этом, накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что предложение Зюганова выдвинуть Грудинина понравилось не всем руководителям партии. Также лидер КПРФ называл несколько фамилий, «спектр был шире, чем один Грудинин, назывались члены президиума ЦК, замы Зюганова», — сообщил собеседник газеты. Но другой источник утверждает, что против выдвижения каждого из них Зюганов нашел контраргументы, например, загруженность в Госдуме или слишком маленький потенциальный результат. Кандидатуры региональных лидеров — двух губернаторов и мэра города-миллионника — не обсуждались, передает издание.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале, что, вероятно, Зюганов не участвует в президентской кампании лично из-за проблем со здоровьем.

«Говорят, семья против. Сердце — может не выдержать нагрузок», — заявил Венедиктов, добавив: «да и соратники теснят».

73-летний лидер КПРФ принимал участие в президентских выборах России в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. Исключением стал 2004 год, когда коммунисты выдвинули депутата Николая Харитонова. Он с результатом 13,69% голосов стал вторым после Владимира Путина.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *