Россияне назвали необходимую для достойной жизни сумму


Среднестатистическому россиянину для достойной жизни нужно примерно 40 тысяч рублей, сообщают 21 декабря РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова.

По его словам, вопрос о «достойном доходе» в этом году впервые за долгое время включили в предновогодний опрос.

«Среднее значение в этом году составило 39 тысяч 404 рубля на человека в месяц, для того чтобы не просто жить, а жить достойно», - сообщил Федоров.

Он добавил, что результаты опроса варьируются в зависимости от региона: например, в Москве и Санкт-Петербурге сумма, позволяющая жить достойно, составляет 56 тысяч 634 рубля. На представления граждан о достойном уровне жизни влияет и уровень образования: люди с высшим образованием в среднем хотели бы 45 тысяч 395 рублей в месяц.

В прошлый раз подобный опрос ВЦИОМ проводил в 2007 году. Тогда россияне считали, что для достойной жизни им необходимо 30 тысяч 457 рублей.

Напомним, согласно проведенному ранее Фондом «Общественное мнение» опросу, в среднем россияне считают бедными 58% населения России. Около 48% опрошенных отметили, что основной причиной бедности в нашей стране являются низкие доходы, 31% отвечавших уверены, что ее причина - безработица и нехватка рабочих мест. По мнению большинства россиян (34%), чтобы считаться богатым, достаточно получать более 50 тысяч рублей в месяц, 26% опрошенных считают, что богатыми являются люди с доходами более 20 тысяч.

В конце сентября «Открытый канал» провел опрос граждан на улицах Саратова на тему требуемого для счастья уровня доходов. Большинство участников опроса назвали сумму в пределах от 50 до 100 тысяч рублей.

По данным ВЦИОМ, среднее значение суммы ежемесячного дохода, которая необходима россиянам для счастья, составляет чуть более 105,4 тысячи рублей. Наибольшие запросы у респондентов в возрасте 35-44 лет - их устроил бы доход в 206,9 тысячи рублей. Самые скромные мечты у жителей сел - среднее значение названной ими суммы составляет чуть более 61,2 тысячи.

По материалам: fn-volga
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *