Сегодня 110 лет со дня рождения создателя Останкинской башни Николая Никитина


В этот день, 15 декабря, ровно 110 лет назад в сибирском Тобольске родился гениальный русский конструктор, создатель уникальной Останкинской телебашни в Москве, Николай Никитин


Легендарный в будущем советский
учёный в области строительных конструкций, Лауреат Ленинской премии, появился на свет в семье
типографского инженера, который был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем.

В 1930 году Николай с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет). Трудовую деятельность начал архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырёхэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте.

С 1937 года Николай Никитин жил и работал в Москве. В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Н. В. Никитин внес ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов, а также во исполнение требования председателя Государственной экспертной комиссии академика Б. Г. Галеркина выполнил расчет здания на динамическое действие ветровой нагрузки, для чего разработал новую специальную методику, которая весьма близка к методике, принятой в современных нормах.

С 1942 года Николай Никитин работает в
Промстройпроекте, где разрабатывает конструкции для
военного времени и участвует в работах по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий. В 1949—1952 годах при
проектировании зданий МГУ на Ленинских горах он предложил принципиально новые технические решения. Это коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие. Это которые позволило построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов. В 1957 году он был назначен главным конструктором института Моспроект и
выбран членом-корреспондентом АСА СССР.

Ещё в Моспроекте в 1958 году Николай Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры. В 1958 — 1960 годах Никитин — главный конструктор и заместитель директора по научной работе в НИИ экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР (НИИЭП, впоследствии ЦНИИЭП жилища).

С 1964 года Н. В. Никитин — заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ныне ЦНИИЭП имени Мезенцева). Доктор технических наук (1966). Умер гениальный конструктор Николай Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Останкинская телебашня, Мемориал в Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

По материалам: rcmm
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *