В урочище Ласпи прекратили возводить усадьбы

Последние несколько месяцев тема строительства, которое якобы активно ведется в Ласпинском урочище, не сходила со страниц некоторых региональных СМИ. Более того, журналисты передали в Севприроднадзор точные координаты четырех объектов, на которых возводят дворцы и усадьбы. Однако после проверки в ведомстве были вынуждены признать - на данный момент признаков строительных работ в зоне предполагаемого ООПТ не обнаружено.

По словам заместителя главы Севприроднадзора Вадима Писляка, ими было получено обращение от одного из севастопольских интернет-

порталов.

«Проведено обследование по данным координатам, действительно, выявлены четыре земельных участка, на которых есть незаконченные строения, но срок начала строительных работ определить невозможно, работы начаты не год, не два и не три назад, на момент проведения обследования строительных и ремонтных работ не проводилось", - подчеркнул Писляк в ходе совещания в правительстве Севастополя.

Сейчас городские власти ведут активную подготовку к созданию в урочище Ласпи зоны ООПТ и в связи с этим все строительные работы там приостановлены. Впрочем, речь не идет о сносе уже имеющихся построек, скорее, правительство ведет активную работу по юридически обоснованному изъятия земельных участков, которые, по мнению властей получены в Ласпи незаконно.

Для продвижения своих интересов в отношении земли правительство Севастополя заключило договор с фирмой «Правозащита», по слухам, связанной с директором корпорации развития Севастополя Олегом Николаевым. Всего ими уже подготовлено более 4 000 исков к землевладельцам, часть из них уже находится в судах, по некоторым уже вынесены решения в пользу правительства.

В то же время эксперты полагают, что позиции властей в отношении владельцев земельных участков, имеющих на руках госакты, довольно шатки.

Некоторое время назад Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решение севастопольского суда по иску правительства Севастополя к гражданам Бурде и Подопригоре о признании государственного акта на земельный участок недействительным, об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения.

Дело вернули в апелляционный суд Севастополя, причем основной причиной отмены решения нижестоящей судебной инстанции в Судебной коллегии посчитали нормы статьи 12 6-го ФКЗ о признании документов, выданныхдо марта 2014 года. По мнению севастопольских юристов, Верховный суд не просто вынес решение, он создает юридическую практику, прецедент. Теперь с высокой долей вероятности суды первой инстанции начнут становиться на сторону собственников в их земельных спорах с правительством Севастополя.

По материалам: federalcity
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *